注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

高考过后,该向“撕书式毕业仪式”告别了  

2017-06-07 10:31:54|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该向“撕书式 告别”告别了
“还有几天,我们就要离开学校了,同学们压抑很久的情绪通过撕书来宣泄,这样的方式确实给你们带来了许多麻烦,还请你多一份谅解和包容。我也真诚地代表同学向你和其他叔叔阿姨说一声:对不起,谢谢你们!”连日来,南充一位即将高中毕业的女生写给保洁员的一封信在多地教育界热传,许多教师家长纷纷为其点赞。(6月6日《成都商报》)
高考无疑是当下最热的社会话题,而今天我们来说一个和高考关系不大的话题,那就是高三毕业生应该如何和自己的母校告别。四川南充市这位高三毕业女生,认为每年都会发生的“撕书式告别”给学校的保洁员增加了劳动负担,于是在毕业之际给身边的保洁员写了一封信,表达了自己的感恩、遗憾和内疚,进而引发了教育界和网友的广泛关注。
当这位女生给保洁员写这封信的时候,她的心情是复杂而无奈的,我们也相信她不会是毕业“撕书党”中的一员,但是作为一名普通的毕业生,她无力去阻止身边的同学这么做,更无力向已经成为传统和习惯的“撕书式告别”说不,所以只能通过写信的方式,代替自己的同学向保洁员说声“对不起”。而通过这封信也表明,并非是所有的高三毕业生都认同“撕书式告别”,或其他过于极端、激烈的告别方式。
不知道从什么时候开始,把自己的课本、试卷、学习资料等等撕得粉碎,然后从楼上抛洒出去,成为中学乃至大学毕业生的一种告别方式。宽容点看,承受着高强度学习压力的高三学子,即将结束高中阶段的学习,长期以来的压抑情绪确实需要一个渠道来宣泄,于是“撕书”就成为这样一种渠道,也成为他们向自己母校告别的方式。但是很显然,这不是一种文明、理性的告别方式。
一则,纸屑满天飞,既破坏了校园的环境卫生,还大大加重了保洁人员的劳动负担,这样的“毕业礼物”,学校和老师肯定不欢迎,把这样的“毕业礼物”送给自己学习和生活了三年的高中母校,于情于理也说不过去。二则,有些学生在亢奋的情绪之下,不仅仅是撕书,而且还从楼上往楼下扔书、扔各种东西,一旦砸到楼下其他师生的头上,后果不堪设想。
所以说,我们是该向“撕书式告别”告别了,因为同样是告别,我们完全可以选择更为文明、理性的方式。即便你什么都没有做,只是安安静静地离开,那也是对母校的一种爱。作为这名高三女生,她凭借一己之力无法阻止“撕书式告别”,但是这封引发热议的信,却是对高三毕业生,也是对学校的老师、管理者的一种提醒。作为高三毕业生,应该以“文明的告别”作为自己在学校的“最后一课”,而作为老师和学校,则应该加强教育和引导,让学生们理性文明地向自己的母校告别,而不是放纵部分学生的任性,把辛苦和劳累留给学校的保洁员。  燕赵都市报 2017.06.07苑广阔

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017