注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

民校招生“考家长”也是在考政府  

2017-05-09 17:54:13|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民校招生“考家长”也是在考政府
近日,上海民办阳浦小学和青浦世界外国语学校招生让家长做“问卷调查”,甚至调查爷爷奶奶职务、毕业院校,引发网友刷屏和激烈讨论。随后,上海市教委对相关学校进行通报批评,并责成其立即整改。 
上海这两所民校考家长的考题,真的很“烧脑”,许多家长面对那些稀奇古怪的“神题”,绝对会“丈二和尚摸不着头脑”,就连我看了也只能表示“抓瞎”。而“问卷调查”了解一下学生家庭的基本构成也没有啥。但是,学生爸爸妈妈、爷爷奶奶的学历和毕业院校也要考察,这到底是在考察家长学识、家庭构成,还是考察学生的基因?要我看,这完全是在考察学生的基因,仍然是变相“拼爹”,甚至是在“拼爷爷奶奶”。 
这样做其实不是完全科学的。虽然学生的学习成绩会受基因影响,但基因并不能决定一个人的未来,学生成绩好不好,还是主要看后天家庭和学校生活环境的影响和努力。这样做,也明显暴露出学校对自身的教学质量没有信心,只有靠选择所谓的高智商、高质量的生源来给自己保底。这样做,还是对相关政策的阳奉阴违——上海市教委明确要求,民办小学和初中在面谈环节中,严禁举行纸笔测试或学科考试,应当注重对学生好奇心、关注度等学习品质和社会适应性的考查。这两所民校此举,是绕开现有政策,将考学生改为“考家长”。 
有人或许认为,民办学校是市场化办学,在招生过程中考家长,或者设立其他形式的招生门槛,以招收到自己满意的目标生源,无可厚非。事实上,这种说法有失偏颇。无论是公办学校还是民办学校,都应该有教无类,不能把学生划为三六九等,因为他们最基本的任务是把所谓的“差学生”教好,把好学生教优。这也是上海市教委等地方教育部门明确要求,民办小学和初中在面谈环节中,严禁举行纸笔测试或学科考试的根源。现在,上海市教委对相关学校已进行通报批评,并责成其立即整改,就是对民校招生考家长的及时否定。 
问题的关键在于,教育部门对相关学校进行通报批评,并责成其立即整改,就能终止以考家长来“拼爹”“拼爷爷奶奶”之类的招生行为吗?在教育资源不均衡的形势下,无论优质民办学校,还是优质公办学校,教育资源都是稀缺的,都在吸引家长不懈努力地择校,而优质民办学校也就有了强势的选择权,甚至是待价而沽。在不能举行纸笔测试或学科考试的情况下,他们不设置另外一些招生门槛,也是不可能的,毕竟僧多粥少。 
所以有网友说,民校招生“考家长”其实也是在考政府,光核减两所民校明年的招生计划,要求各区各民办学校举一反三、吸取教训,进一步端正办学思想和招生理念,远远不够。进一步增加公办优质教育资源,进一步发展优质民办教育,进一步做大优质教育资源的蛋糕,同时抑制富有人群、高端人群、特权人群的子女享受特殊化教育的机会,让更多优质教育资源向普通老百姓共享,才是促进教育公平和维护中小学生教育权益的最大使命。  北京青年报 2017.05.09李秀荣

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017