注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

春节过后,“孝顺”成为一个陷阱  

2017-02-08 13:24:47|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节过完了,两代人的观念之战没完
“孝顺”是一个陷阱。有的父母高举一套过时的面子主义思想体系,哪怕已经退休却仍不敢敞亮做自己,忧惧“吃瓜群众”的指指点点。
 
春节期间,很多家庭陷入观念战争的汪洋大海中。
婚育问题是观念战争的重灾区。一般家庭聚少离多,你千里迢迢赶回去,希望能够与父母共度几天美好时光,但经常事与愿违,父母三句话不离催婚逼育。他们总是希望通过干涉子女的生活,来继续确认自身依然具备强大的支配能力——你是我生的,你就应该听我的。
七大姑八大姨甚至八杆子打不着的亲戚,向你和你父母发出的中国式盘问,其实并没有什么杀伤力,因为彼此甚远。但如果你因此小看他们的影响力,那就大错特错了。他们会持续在你父母耳边“碎碎念”,通过愚弄和同化你的父母,要求你赶紧找个配偶。
不要以为这就是战争的全部。有的父母想当全能的神,不仅施压,还要插手子女的配偶选择,积极上演乱点鸳鸯的拿手好戏。
这些父母如何实现对子女的“专制统治”?其秘密武器就是以模糊人我界线的自残杀敌法。他们会列出自己的不如意清单,以及各色人等对其子女的“碎碎念”,一律采用粗暴归纳法,认为正是你的“不听话”,不按他们设定的套路早婚早育,他们的不如意清单才会如此之长。
“孝顺”是一个陷阱。有的父母高举一套过时的面子主义思想体系,哪怕已经退休却仍不敢敞亮做自己,忧惧“吃瓜群众”的指指点点。如果你正在为事业和理想努力奋斗,如果你没有买车买房,导致你晚婚晚育或独身主义,他们很可能会说你给他丢了脸,导致被亲戚朋友“碎碎念”。死要面子活受罪,他们为了找回自己本没有丢的面子,不惜催你放弃那些你长久保持的美好生活方式,去配合他的“面子”——这被称为孝顺。这当然非常荒谬,可家庭不是法庭,荒谬的逻辑之上毕竟还有情感的逻辑:面对尊长,“孝顺”或许不易,“孝敬”却是必须。
时代已经过河,有的父母还在摸石头。如果父母一辈不保持与时俱进的学习心态,固守自己的生活经验,他们不仅跟不上这个瞬息万变的新时代,还将酿成与子女之间的一场又一场观念战争。观念战争有时是子女主动发起进攻,试图用新思维摧垮旧经验。指望毕其功于一役,是观念战争白热化的根本原因。
在中国人欢度春节的幸福与热闹之下,潜藏着大大小小的观念战争。在心理紧张与盲目攀比的夹击下,一年一度的家庭团聚,其实包裹着当下中国社会最大的观念战争——两代人的思想与生活方式之争。这战争几乎遍及每一个家庭。如果能够控制好力度,观念的战争对家庭来说也是好事,通过一些碰撞,彼此都能调整到更好的状态,有所纠正就不容易走极端。可如果某一方用力过猛,就很可能使得另一方备感受伤,不利于家庭和睦。
对很多人来说,面对两代人以及夫妻间不可避免的观念战争,更多时候只能知其无可奈何而安之若命,江山易改,本性难移。如果彼此间能够将心比心,互相善待,安住在自己的星空下,不去侵夺对方的领空,和而不同,共同成长,那就非常美好了。 中国青年报 2017.02.08陶舜
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017