注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

丽江古城旅游乱象,还有治吗?  

2017-02-26 12:08:02|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丽江古城被警告,旅游乱象能治吗
丽江又被点名了。继2月23日国家旅游局表示将联合公安部、国家工商总局开展旅游市场秩序综合整治春季行动,对丽江等7个重点地区重点问题进行重点督查后,国家旅游局25日又宣布,对3家5A级旅游景区作出严重警告处理决定,其中就有丽江古城。值得寻味的是舆论的反响:幸灾乐祸声四起,许多人跟帖“果然少不了丽江古城”“没丽江古城就怪了”。
又有丽江古城。《大话西游》里有句台词是:“又升天啦……奇怪,我为什么要说‘又’呢?”很多网民对丽江古城摊上事说“又”,却让人感觉毫不奇怪。
因为丽江古城近年来在负面新闻中的“出镜率”有点高,像欺客宰客、强逼消费、“艳遇”遇酒托等乱象,已是数度曝出;2014年当地黑导游“不买东西比卖淫更可耻”“丽江欢迎你,是欢迎你来消费”的彪悍言论,更引发舆论哗然……以至于丽江古城跟旅游丑闻沾边,已不再是“新闻”。
远的不多说,就说近的:光鸡年春节前后,丽江就接连被曝出3起打游客事件,包括女子挨打被抢遭毁容等恶性案件;前几天媒体报道的云南副省长被强迫购物,也因春节期间他刚好专门到丽江调研旅游工作,被媒体揣测很可能是在丽江……这些乱象频出,让丽江旅游形象屡受重创。
在网上,有人将去丽江旅游说成“顶风出行”;不少人脑中的“丽江印象”,也自动转换成了“丽江乱象”。
对以旅游立身的丽江而言,这无疑是个危险信号:“翠色山峦下,商居掩古城”,丽江古城能享誉遐迩,就在其景致底蕴。可当种种乱象不断抹黑其形象,以至于被国家旅游局严重警告时,它显然已到了不洗心革面不行的节点,留给其温吞的时间不多了。得看到,这非其首次“登黑榜”,2015年被严重警告的5A级景区名单上也有丽江古城。
在旅游业对“口碑传播”依赖度日益提升、5A级景区动态化管理成常态的背景下,当地已没了涤垢洗瑕的转圜空间。这次国家旅游局警示的问题,如“游客投诉率长期居高不下”、“游客人身财产安全事件频发”等,都是其痼疾所在,容不得丝毫回避。
丽江方面已积极回应将整改。而前些天,丽江市还召开了《提高旅游服务质量提升旅游发展水平工作推进会》,丽江市长称以刮骨疗毒的决心,铁腕治理丽江旅游市场,重塑丽江旅游形象。这是好事,说明当地主政者也意识到了问题严重。
病象丛生,是旅游生态发育仍不成熟的表征。本质上,监管部门严重警告、公众批评,点出其病象,都是基于“爱之深责之切”心态,为了让其旅游生态变得更好。对治理者而言,也该被那些槽点击中痛点,用消除污点唤出旅游形象的拐点。痛定思痛、知耻后勇,也是对当地旅游形象最好的爱护。  新京报 2017.02.26仲鸣

假如云南副省长没有参团暗访
旅游市场的乱象,常常以意想不到的方式引发关注。
最新的例子是春节前,云南省副省长陈舜以普通游客的身份参团旅游,发现游客被“一对一”盯人服务,购物达不到一定金额,甭想走出店门。他说,“团里有老有小的,这种事商家也干得出!”
暗访并不是云南副省长的创举,2015年,国家旅游局就曾专门派出9路暗访组赶赴多地,其中就包括云南。不合理低价造成的强制购物,也是发现的重点问题之一。当时国家旅游局就表态要联合公安、工商等部门严打,但同样的问题,两年后却又被暗访到了。以至于还有网友感慨:这么公开的问题还需要暗访吗?
可见,通过“暗访”发现问题很重要,但是解决问题更重要。暗访到的乱象,有没有违反相关法规,如果违反,有没有对责任人进行处罚;更进一步,那起强制购物的背后,有没有反映出法规的疏漏之处,或者监管部门在执法上有没有不足。这些才是真正需要探讨的。
旅游乱象由来已久,各地各部门的狠话说了不少,但事实证明,光有狠话而没有切中肯綮的狠招,未必能解决问题。
就拿强制购物来说,背后总是少不了“低价团”的影子;而不合理的“低价团”已经是被《旅游法》所明文禁止的,这是违法的,就该有严厉的执法。我们希望政府加强监管,职能部门不能把问题全部推给商家和旅行社,而是必须守土有责。
旅游市场秩序的维护,需要在商家、旅行社、消费者等多个利益群体之间寻求平衡,引导各方理性,尊重市场自发形成的秩序,而不是以某一方的利益或声音为绝对标准。暗访可以是发现问题的一种途径,但解决问题还是需要更完善的法规和正大光明的执法。  澎湃新闻网 2017.02.25
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017