注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

春节“返乡笔记”如何“读懂中国”?  

2017-02-02 16:14:09|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“返乡笔记”之外的农村面貌
每逢春节话城乡,自然是由于常居城市的知识分子、中产阶层集中返乡。
 
随着城市化进程的稳步推进,农村议题在舆论场中日益缺乏存在感。春节便成了一个难得的观察农村的窗口。这是一种幸运,说明农村没有被遗忘,也是一种不幸,反衬出农村在大多数时候处于失语状态。
每逢春节话城乡,自然是由于常居城市的知识分子、中产阶层集中返乡。近年来,“返乡笔记”渐渐发展成一个流行的文体,主力写作人群有两个:人文社科类学者与学生;新闻工作者。
“返乡笔记”从个人视角出发,可以向公众展示一批鲜活的样本。但笔记体本身就缺乏学术写作的严谨性与新闻写作的中立性,完全借助它们认识农村容易陷入以偏概全的误区。再加上个别写作者刻意制造阅读冲击效果,使观察沦为猎奇。
从任何一个村庄都可能“读懂中国”,但哪个村庄都不能轻易代表中国。要想了解农村,光靠春节期间朋友圈里的几篇热文是远远不够的。
农村议题仍然具有相当高的参与度,与其说是因为农村的实际重要性,不如说是因为农村的象征意义。大多数人仍习惯于把农村当作自己的“根”,现代中国一时片刻还挣不脱乡土中国的笼罩。即使一些人执意将农村妖魔化来拔高自己,也说明他们离不开农村这面“镜子”。
“故乡沦陷”之类的情怀文章已足够多。炊烟袅袅、鸡鸣狗吠的乡村,除了作为旅游景观,便只能存在记忆和想象里了。在现实中,我们应该尊重所有人对现代生活的渴望与迁徙的权利,在此基础上关心大变革时代的农村问题。  澎湃新闻网 2017.01.30 澎湃社论
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017