注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

天价司法鉴定费是公然“劫财”  

2017-02-14 13:19:13|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天价司法鉴定费是公然“劫财”
“鉴定一个指纹、两枚印章、一个签名,竟然要价17万,鉴定费快赶上诉讼费了!”2月7日,四川律师王万琼网上诉苦引起社会广泛关注。
随后,四川省司法厅迅速启动调查并公布调查结论:四川求实司法鉴定所的收费数额是参照原《司法鉴定收费管理办法》得出的结果,但“文审费、杂费、存档费”等项目收费数额无相应依据,已责令该所严肃整改并对相关责任人进行训诫。(2月13日《成都商报》)
鉴定一个指纹、两枚印章、一个签名,总收费能够达到17万元之多,这暴利程度恐怕连房产商也要羡慕不已吧?更让代理律师难以接受的是,按照诉讼标的来算,诉讼费大概也就19万元左右。不管怎么比较,这17万的司法鉴定费都显得太过于昂贵了。
也许,有人会说,将来官司赢了,这笔鉴定费未必就由这位当事人承担。可是,即便这笔司法鉴定费终究由对方承担,但这与司法鉴定费高低是否合理却是两码事。某种意义上讲,鉴定签名、指纹和两枚印章就收取17万,难免不让人产生司法诉讼成本太高的恐惧。
诚然,标的额越大,由此推算出来个“天价鉴定费”也在所难免。但据报道,如果这起官司在上海打,上海司法鉴定机构的鉴定收费大约为6万元,比成都少了不止一半的钱,这个价位也许是代理律师能够接受的范围。
你会不会很纳闷,同样的鉴定,为什么两地差距如此之大?据报道,这笔天价鉴定费是“按照国家发改委、司法部2009年出台的《司法鉴定收费管理办法》计算的。尽管该办法已经在去年废止,但四川还没出台新的收费标准,因此仍按此计算”。所以,某种意义上,你可以指责这是趁着法律层面的真空状态大发其财,但反过来说,司法鉴定机构也挺冤枉,17万元的收费固然堪称“天价”,可不正与法定的收费标准尚未出台有莫大关系吗?
旧收费标准去年5月就已废止,新收费标准为何迟迟不填补空缺呢?如果新标准收费水平和上海看齐,断然不会惹出今天这档子事来。也要看到,此前媒体报道有人掏2万元鉴定一只玉镯,没想到该玉镯价值却只在1.5万到2万元之间,司法鉴定的费用甚至都高于镯子自身的价值!就司法鉴定行业来说,有资质的鉴定机构就那么几家,垄断之下,难免猫腻和暴利。
近年,高昂的司法鉴定费常被国人吐槽是在“劫财”。可既然承诺“让老百姓打得起官司”,司法鉴定收费标准就不能不兼顾公众承受力。这也是和四川一样尚未出台新收费标准的地方,必须考虑的一个问题,可千万别像四川这家鉴定机构在接受另一家媒体采访时预测:“新标准出台之后,只会比这个更高”,这才是更大的悲哀。   华商报 2017.02.14杨鹏
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017