注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

证监会剑指的“吸血大鳄”是谁  

2017-02-12 11:47:43|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
证监会剑指的“吸血大鳄”是谁
之前痛批“妖精”“害人精”,此番又对“资本大鳄”严厉指斥,这尽显对各类“大鳄”挟资本以乱市场现象的治理决心。

证监会每年年初召开的证券期货监管工作会议,都备受证券商、基金公司、股民等市场各方关注——里面往往有巨大信息量可以捕捉。这次被各种解读的,是证监会主席刘士余在2月10日召开的全国证券期货监管工作会议上的一番话。话中他将矛头直指“资本大鳄”,称资本市场不允许任何人呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。
去年12月,刘士余曾公开痛批“妖精”“害人精”,此番又对“资本大鳄”严厉指斥,厉声表态的背后,尽显对各类“大鳄”挟资本以乱市场现象的治理决心。
究其讲话要点,就有两大重点与其呼应:一是对于上市公司的价值回归提出明确要求,不给资本大鳄的炒壳游戏留下过多空间;二是要通过监管,消除各类市场操纵行为,保护中小散户利益,不让其被随意“吸血”。
就前者而言,刘士余虽然没有明确给出注册制的落地时间,但“数量上了,壳的价格不就下来了吗,还炒壳吗?”本就值得寻味。眼下IPO(新股上市)就呈大提速之势,自2016年11月以来更是一周一批,持续平稳放行,市场反馈也很积极,股指反应平稳。随着IPO堰塞湖逐渐消解,随着“供应侧改革”的深入,以往某些不良上市公司赖以生存的壳资源,稀缺性降低,可炒作空间萎缩。某些资本大鳄的“炒壳”投机行为,也将受到政策与市场的双重“用脚投票”。
毕竟,很多资本大鳄的“扒皮吸血”途径,就是利用部分散户盲目追捧壳资源的羊群心理,与业绩不佳的上市公司联手炒作,搞所谓业务重组、资产并购,并堆积新业务概念,形成“炒壳”的击鼓传花游戏,不明就里的中小散户以为能从中分一杯羹而跟进,结果被套。
为壳资源去泡沫的最好方式,就是通过上市公司的增量,来缓解市场对壳价值的供需倒挂,再辅以严格的监管举措。去年的“最严借壳管理新规”对上市公司“控制权变更”的认定标准、购买资产规模的判断指标进行完善,强化上市公司和中介机构责任,等于是对炒壳的卖家、买家和中介三方形成制度威慑,提高其利益合谋的违法成本。这也给“大鳄”的“吸血游戏”敲警钟:炒壳玩法快行不通了。
此外,监管层近来对于并购行为加强外部约束,包括融资渠道的规范化管理,防止某些操弄者将股权相对分散、股价估值偏低的上市公司作为眼中肥肉,通过杠杆融资将风险转嫁给被收购公司和普通投资者。近期,涉事监管部门就对杠杆收购的资金来源密集问询,并开始对一些杠杆买家立案调查。
资本大鳄“资金莫问出处”的现象,也正随着监管收紧而失去生存土壤,钱从哪里来,要投向什么地方,在“去杠杆”的大背景下,在资本市场服务实体经济的目标下,监管层都有更为明晰的要求和核查,这也对那些低成本获取资金的“吸血”做法构成沉重打击。
消除壳泡沫,严控并购资金来源,对于资本大鳄惯有的炒作路径,可谓有的放矢。可见证监会敲山震虎,不仅仅是口头震慑,而是通过正在施行的系列监管举措,杜绝各类无良炒作和其他违规行为,让“资本大鳄”再难以吸血。对中小散户而言,这无异于最大的利好消息,也有利于资本市场更持久的向好。    新京报 2017.02.11张平

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017