注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

老兵回家,护佑每一颗“苏武之心”  

2017-02-12 11:45:56|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老兵回家,护佑每一颗“苏武之心”
祖国不会忘记自己的儿女,“苏武之心”当然需要呵护。

苏武牧羊的故事国人都耳熟能详——汉朝时的苏武持节不屈,北海牧羊19年方回国。两千年后的今天,滞留印度54年的老兵王琪终于归国探亲,让人感慨不已。虽然老兵王琪的故事和苏武的故事不能简单类比,但他那颗“苏武之心”同样值得我们致敬、呵护。(相关报道见07版)
“老兵不死,只是凋零”,54年,没有亲身经历,别人很难体会这位流落异国他乡的耄耋老人的艰难困苦与心路历程。正是老人的苏武式坚守,打动了最先报道他的遭遇的外媒,打动了世界,甚至也撼动了给他制造困局的那些人。农历丁酉元宵佳节,王琪老人终于回到祖国的怀抱,踏上了故乡咸阳的土地,与历经半个多世纪分离的家人团聚。迎接老人的,不但有亲朋好友,还有王琪当年在部队时的战友。这是跨越半个多世纪的执手,这是跨越千山万水的相拥。此时此刻,千言万语道不尽,唯有泪水肆意流。
不管经历多少磨难与屈辱,依然心向祖国、思恋故土、怀念亲人,不放弃任何重新踏上华夏土地的希望。这是老兵王琪的传奇经历传递出的坚定信念。这信念,是千百年来受中华文明浸润的华夏子孙的不懈坚守与坚持,并必将为我们的后世子孙传承、发扬。
对于王琪老人来说,这种信念也许没有那么高深,而是具象为能早日在父母的墓前祭扫,能与大哥、二哥握握手拉拉家常,吃一碗家乡的手擀面。正因为如此,当王琪老人接过迎候人员特意准备的热腾腾的汤圆之时,老人难掩激动——“今天是我一生中最高兴的一天!”
祖国不会忘记自己的儿女,“苏武之心”当然需要呵护。多年来,中国的外交部门和我驻印使馆为王琪老人顺利回国探亲进行了不懈努力。法律程序上,我驻印使馆为老人颁发中国护照,积极推动印方为老人及时办理相应出入境手续,让他早日完成回国探亲的愿望。生活上,我使馆一直与王琪老人保持联系,为他提供一定的生活资助。此次回国,外交部门妥善安排有关事宜,我驻印使馆官员陪同老人回国,外交部领事司负责人、陕西省工作组成员专门前往机场迎接……总之,要让祖国的阳光温暖老人的心。
孤身在外,祖国就是最坚实的依靠;危难之际,祖国能带你回家!近年来,中国外交更进一步体现了“亲民”“民本”理念,从细微处着手,贴心式关怀,为身处异国他乡的同胞织就一张全天候的“保障网”。从第一时间领事短信的提醒,到维护中国公民权益的万千领事保护案件,从利比亚、也门大规模撤离行动到尼泊尔地震大营救,无不体现了中国外交“以人为本、外交为民”的责任和担当。
古今中外,百折不挠奋力回到祖国和故乡怀抱的故事数不胜数,其中的跌宕起伏激励了无数人。希腊神话里奥德修斯历经种种磨难,克服种种诱惑矢志回家,成为千古传唱的经典。在东方,土尔扈特东归这一史诗般经历更是家喻户晓。此外,对归乡老兵的敬重是世界通例。在欧洲,从战俘营、集中营归来的老兵照样受到英雄般接待,成为二战胜利日纪念庆典上的常客。
爱国是最大公约数。爱国、爱乡是人类最淳朴的品质,是最值得敬重与弘扬的品格。苏武如是,王琪亦如是。每一个爱国的人,无论他(她)在地球哪个角落,无论他(她)与祖国隔绝多少年,都会得到人民的崇敬、关爱与帮助。让想念祖国的人早日回家,是国人的共同心愿,祖国要为之付出努力,国人要为之起立鼓掌。
悠悠天宇旷,切切故乡情。回家,是王琪老人今天最高兴的时刻;回家,是无数多少身处异国的游子最高兴的事情。繁荣、稳定、强大的祖国,永远是海外游子的坚强后盾。纵隔千山万水,祖国会护佑每一颗“苏武之心”。  北京青年报 2017.02.12 北青社论

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017