注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

粗暴的戒网瘾走向了另外一个极端  

2017-01-09 19:52:05|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让粗暴的戒网瘾手法彻底消除
殴打、电击、药物、体罚等,在各种网戒学校“大显神通”的针对网瘾少年的戒瘾手法,将有望彻底消失。国务院法制办公室公布《未成年人网络保护条例(送审稿)》(以下简称送审稿),向社会公开征求意见。其中明确:任何组织和个人不得通过虐待、胁迫等非法手段从事预防和干预未成年人沉迷网络的活动,损害未成年人身心健康,侵犯未成年人合法权益。(1月8日《中国青年报》)
用殴打、电击等方式戒除学生的网瘾,遭到舆论的广泛质疑,可是,这类粗暴的戒网瘾方法,却受到一些家长的“追捧”。如果不能在这些粗暴手法之外,帮助陷入网瘾的孩子戒除网瘾,即便立法禁止这类粗暴手法,也难以让这类手法彻底消失,而可能转向地下。
我国未成年人有相当比例存在严重网瘾问题,这和未成年人所处的学校教育、家庭教育和社会教育环境有关。
发达国家的电脑普及率很高,可未成年人网瘾问题却没有我国严重。其经验是,重视对孩子的生活教育,而使用电脑、智能手机是生活的一部分,家长会陪伴孩子一起使用电脑、手机,告诉孩子控制使用电脑时间,在上网时,不能进入哪些链接,要注意甄别不良信息,防止网络诈骗等。在家长的陪伴下,孩子就逐渐养成上网习惯,控制上网时间,自觉屏蔽一些不良信息。而为帮助家长引导孩子上网、娱乐,国家对影视、文学、游戏都有分级制度,提示哪些内容完全适合孩子,哪些信息不允许18岁以下未成年人接触,哪些需要在家长陪伴下观看、浏览。
这种陪伴引导让未成年沉迷网络者大大减少,而如果有未成年人沉迷网络,矫正的方法,依旧是生活教育,即给予这些孩子更多的陪伴、交流。那些沉迷网络游戏者往往在现实中缺乏家庭交流,感到独孤、寂寞,缺乏自我认同。在引导孩子走出网瘾的教育过程中,学校、社区和家庭都发挥各自作用,还有社会公益组织介入,不会让家庭独自面对。
而我国则不然。由于学校教育和家庭教育都关注孩子的学习,而忽视生活教育,因此,很多学校和家庭都希望孩子远离电脑、手机,因此,也就缺乏针对使用电脑、手机的教育引导。近年来,时常会爆出学生因使用手机而被学校开除、劝退的新闻。一些家庭给孩子购买了电脑、手机,但却没有耐心陪伴孩子一起使用,这和家长没有耐心陪孩子一起锻炼一样。这种环境,是十分容易让孩子沉迷网络的———孩子和父母没什么话说,除了学习没有其他活动,除了上网还能干什么呢?
根据送审稿,家庭、学校应当教育、引导未成年人正确使用网络,预防未成年人沉迷网络。对于有沉迷网络倾向的未成年学生,学校应当指导其监护人开展家庭教育,配合家庭、社区及其他机构进行教育和引导。这明确了学校、家庭、社区的责任,可问题在于,如何让学校、家庭和社区真正重视对学生的生活教育?假如学校只关注学生的知识教育,而家庭教育也追求孩子考出好的分数,学校和家庭都没有耐心关注孩子的成长过程,那怎么能引导孩子形成良好的上网习惯呢?如果学校把网瘾学生视为影响学校整体学习成绩的负面因素,将他们抛弃掉,家长可去哪里寻求帮助?对此,如果立法不明确学校的具体责任,就不会有学校真将其当回事。
因此,要消除粗暴的戒网瘾手法,最为重要的是重视对学生的生活教育,不能只是知识教育。这需要学校教育、家庭教育和社会教育都转变理念,并需要相应的教育评价体系。   南方都市报 2017.01.09熊丙奇

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017