注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

雾霾来袭,拿什么凝聚人心  

2017-01-04 19:51:42|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雾霾来袭,当心人心散了
岁末年初,雾霾再度成为国民话题。毫无疑问,空气污染问题所产生的影响,早就不局限于公众的健康本身,已蔓延到国民经济和社会发展的方方面面。其中突出的一个表现,就是一些居住在经济发达地区、深感雾霾之苦的中等收入群体人士产生离开的念头。最近,一篇刊发在澎湃新闻网的报道,讲述了三位曾经或现在仍生活在一线城市的母亲的行动:离开的不再回来,走不了的也想离开。
逃雾霾可不是开玩笑。每逢法定节假日,或者个人年休假,一些生活在北京等一线城市的中等收入群体人士选择度假目的地,最重要的考虑往往是当地空气质量如何。不管这种被形象地称为“洗肺”的举动有没有用,它至少表达出了一些人的态度:以个人的努力,无法控制雾霾是否发生,就选择逃离。
如果把以旅行等方式逃雾霾,视为人们对自己健康的重视,对良好空气质量的诉求,那么这种情感表达当然是正常的,甚至可以认为是环境污染的必然代价。然而,如果越来越多的人因为频发的雾霾,永久地离开所居住的城市,而且这些人中间很多还是城市的精英,对这种现象就不得不引起重视。精英的散失,对城市发展的不利影响无疑是长远的。
自从人类脱离农耕文明时代进入现代社会以后,城市就成为经济与社会发展的主要阵地。总体而言,城市吸纳人才、推动社会发展的作用,不会发生本质的变化。一个城市越大,在区域中的中心地位越明显,它对经济社会发展所作的贡献就越大。“大城市病”反倒显得没那么重要。与发达国家相比,中国的城市化仍处于较低水平,特别体现在城市化的质量上。
中等收入群体的规模是城市化质量的一个标准。不过,对于什么是中等收入群体,很难给出一个确切标准。同样一个人的收入,放在三四线城市可以算是中等收入,放在一线城市可能就算偏低的收入。但是,那些有实力因为雾霾逃离城市的人,无论从个人心理认同上,还是社会观感上,大多属于中等收入群体。这些人逃离城市,无疑是对城市化质量的一种损害。
逃离雾霾,是个人的价值选择,往往出于理性。毕竟,与健康相比,外在的荣誉、收入乃至子女教育都可以放在其次。这种理性导致了人心的散失。在短期内,城市人口还会继续增长。但是,如果越来越多的中等收入群体和城市精英选择离开,那么,人口增长就无法阻止城市化质量的下滑。长此以往,城市的锐气就会丧失,城市就会从发展的动力变为障碍。
治霾是长期化的工作,发达国家的历史教训也证实了这点。目前为止,很少有因为环境污染而衰败的城市案例。不过,过去没有并不意味着未来没有,而且,发达国家出现的逆城市化现象也堪称殷鉴。如何在治理污染的过程中让人感受到城市的善意,把人心留下来,是治霾本身之外不得不考虑的问题。何况,中国还没有什么地方达到了有资格逆城市化的水平。
只有把人留下来,特别是把“关键”的中等收入群体留下来,包括环境治理在内的城市发展才能持续地良性循环。逃离的人越多,参与治理的人就会减少,推动环境改善的积极力量就会削弱,治理的难度进而变得更大。环境污染所造成的后果,会像多米诺骨牌一样一块块倒下去,直到压垮人心中最后一根稻草,让人对城市产生悲观的预期。这是所有人都不希望看到的结果。  中国青年报 2017.01.04王钟的

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017