注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

年关又至,还有多少“恐年族”?  

2017-01-19 14:36:01|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“恐年族”与社交“断裂”
春节日渐临近,原本是家人团聚、美满和睦的新春佳节,却因为高涨的人情消费、泛滥的攀比之风,推高了过年的“物质成本”,比如车轮战的饭局、带不够的礼品、发不完的红包……再加上比收入、比工作、比幸福,想想都让人筋疲力尽;而“催婚”“催育”的尴尬又推高了过年的“精神成本”。这些,直接导致不少年轻人谈年色变,沦为“恐年族”。对于不少人来说,春节几乎成了“春劫”。
在“恐年”的路上,从来不是一个人在战斗。中国青年报社会调查中心的一项调查显示,参与调查的网友中77.2%的人表示身边存在“恐年族”,41.1%的人认为自己就是“恐年族”。而网友票选出的过年最纠结的事,包括过年花销、家人逼婚、无颜归家等等。
消费高、面子薄,“钱包受伤”“脾胃受累”,攀比不过、炫耀不及,因“被催”而“悲催”……面对如此过年光景,“恐年”心理蔓延也就在所难免。心理学家也没少开药方,有的呼吁让春节“去功利化”,有的端上“少攀比、少虚荣,多陪伴亲人”的心灵鸡汤,不过笔者倒觉得,与其从大众心理层面分析“恐年”,不如从社交变迁的角度,去理解春节社交的尴尬。
有人说,每到春节前后,或许有一半的中国人不是在走亲访友,就是在走亲访友的路上。春节,是中国人最重要的社交季,但不得不说的是,其社交方式是传统的,主要项目不外乎串门、拜年、吃饭、酒席等。
但是当下的年轻人,主要社交途径是什么?是朋友圈、微信红包、微信群、直播视频等,已然虚拟化、移动互联网化了。截至2016年6月,我国网民规模达到7.10亿,而社交网络用户占整体网民的九成以上。尤其是对于年轻人来说,去好友朋友圈点个赞就相当于传统的“串门”,发个微信红包就相当于传统的“拜年”……时代在变,社交方式也在更新换代,年轻人的社交方式已经一骑绝尘了,而春节的社交项目还在原地踏步,依然是老几样,势必会造成新旧社交方式的“断裂”,具体表现就是父母和七大姑八大姨觉得聊家常是过年必选项,把“催婚”、问工作、问收入当作关心,但年轻人却觉得是被侵犯隐私、被伦理绑架。而在年轻人的网络社交世界,没有“催婚”、串门之类的人情负荷。
几乎可以肯定的是,“恐年族”不仅“恐年”,应该几乎是“恐”所有的假日,因为假日意味着要离开自己的社交世界,回归家乡的传统社交方式。有人感叹说“回不去的故乡”,其实“回不去”的,是生活方式。
当然,“和解”的曙光也不是没有出现,2015央视羊年春晚的红包大战,就是春节社交移动互联化的正式开始,但年轻人能等到社交方式同步了,才不“恐年”吗?    广州日报 2017.01.19 薛世君

 

一曲《春节自救指南》刷爆朋友圈。
春节又要来了,如何迎接七大姑八大姨的“灵魂拷问”:找对象了没?一个月工资多少?有没有买房?这首《春节自救指南》专治“父母逼婚、亲戚八卦”等春节顽疾。
这不难想象,难得春节回家,一年回去一次,集中见到所有家人亲戚,需要扮演各种角色,情感矛盾自然会集中表现出来,这实际上首先是人际关系处理的困扰。
除了应付父母逼婚之外,亲戚的八卦,不外乎是职业比如与公务员对比、是否买房等的攀比。这种困扰恐怕不仅在春节,它不过是年轻一代生存的焦灼,这首神曲不过以戏谑的方式道出年轻人内心的普遍郁闷,因而获得了广泛的共鸣。
对于亲戚过分热心的八卦,有不少解释称,这或许是他们“没话找话”的无奈。事实上,在他们的观念里,这些都是他们社交的话题,是他们表达关心的方式。在潜意识里,回家的年轻人,就是“自家人”,他们根本没有故意冒犯的意思,这本来就是他们的生活方式。
对父母而言,逼婚也好,“催生”也罢,这些对外出年轻人私生活的干预,在本质上是希望他保持对旧的生活方式和权利义务体系的忠诚。
社会急剧变迁,老一代和年轻一代在成长环境、社会阅历、角色、心理等方面存在不同,这导致在人生观、价值观、思维方式、生活方式上的差异。
在传统的父权制之下,青年人处于上一辈的绝对控制之下,代际关系模式是一种单向的模式。而随着社会的发展,这种单向的代际关系现在已经很难想象。年轻一代在新的社会环境中成长,他们有更强的独立意识和自我自主观念,冲突从内隐走向显性。
有人说,老一代“催婚”、“催生”,是对年轻人个人生活的过度干预。但是由于年轻人经济、能力的不足,他们还需要依赖上一辈,因而无力独立构筑自己的价值体系,对于父母的干预,逃离——比如选择不回家、妥协——比如租个男朋友回家,表达不满——比如追捧《春节自救神曲指南》等,这些都是“仪式的反抗”。
当然,必须承认,谈恋爱等,“这些都是我自己的事情,关你什么事”?但是,如果见到家人亲戚,都像社交应酬那样小心翼翼,那么,亲情在此刻意味着什么?
这么说,倒不是为老一代过度干预年轻一代的个人生活辩护,而是希望提醒,年轻一代理解这种关心背后的温情脉脉。
正如学者金克木所形容的,所谓代沟,“无论是多么深的沟,最下面总是两边相连的,不然便不是沟而是分成两半了”。始终是一家人,至于这么奚落口诛笔伐吗?彼此笑一笑,互相理解就可以了。


 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017