注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

官员“公众满意程度”到底谁说了算  

2017-01-16 13:28:00|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官员“公众满意程度”到底谁说了算
近日,国家发改委新闻发言人赵辰昕对外表示,近期印发的多个涉及生态文明指标的考核,包括由中办、国办印发的《生态文明建设目标评价考核办法》,发改委、统计局、环保部、中组部等基于此文件制定的《绿色发展指标体系》和《生态文明建设考核目标体系》,对生态环境指标赋予很高的分值和权重。
官员政绩考核压缩GDP考核,增加生态考核权重,此前从中央到地方都有过这样的表态。但真正的执行情况却不尽如人意。最近,郑州就曝出该市环保不合格,但政绩考核却优秀的新闻。原来郑州所谓“增加生态考核”,结果只是环保考核权重占比只有16%,相对应的是,经济规模质量效益的权重高达50%。
在一些地方,官员政绩考核体系之所以换汤不换药,出现GDP继续独大,很重要的原因就是,政绩考核体系的改革由地方自行主导,在GDP与税收、就业等实际经济利益挂钩的现实下,地方压缩GDP考核。增加生态考核的意愿并不强,因此难免采取消极的办法抵制。
如今,这一局面有望改观,近期印发的多个涉及生态文明指标的考核,意味着地方政绩考核今后怎么改,不能再任性而为,不能再糊弄公众,而是遵循国家层面的指导规范。
根据绿色指标考核体系,资源利用权重占29.3%,环境治理权重占16.5%,环境质量权重占19.3%,生态保护指标权重占16.5%,增长质量权重占9.2%,绿色生活权重占9.2%。其中GDP增长质量权重不到资源利用、环境质量权重的一半,占全部考核权重不到10%。这一指标如果能够最终实行,将有助于改变目前地方政府以经济增长为主的政绩观。
不过也要看到,因为这些印发的生态文明指标的考核,只是国家对于地方生态考核的总体要求,这样的生态考核印发下去,接下来各地政绩考核制度怎么改,最终是否能让生态考核真正“重起来”,还有待进一步观察。
之前,一些地方曾有绿色GDP的尝试,但大多不了了之。环境考核一旦落在执行层面,往往难度不小。虽然这次印发的几个涉及生态文明指标的考核,比以往更为具体,但具体到实施阶段,还有待明确。
比如,一些生态文明指标考核,要靠当地政府上报的各种统计数字作为依据,包括关于资源利用、增长质量、绿色生活等一系列数据,倘若地方政府在统计上造假,最终的考核结果就会失真。
再如,指标考核有“公众满意程度”这一项,对此,谁说了算?在环评领域,公众调查问卷造假并不少见,这是前车之鉴。如果缺乏一套规范的调查程序,“公众满意程度”调查也很容易被人为操纵。
所以,要想让官员生态考核真正“重起来”,除了增加考核权重,在执行层面至少做好两件事。一是强化问责,对统计数据造假零容忍。二是,让公众参与监督,包括推动考核数据和信息的公开,细化相关程序等。官员政绩考核改革不能关起门来,这一场改革要想成功,开放和透明是第一前提。  新京报 2017.01.16 新京报社论
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017