注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

高铁盒饭,春运期间再次成为新闻  

2017-01-14 10:54:44|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高铁盒饭不努力,小心被外卖抢了生意
  近日,多名网友向媒体反映,乘高铁时买不到此前承诺“不断供”的15元盒饭了。就此,新京报记者咨询12306客服热线,得到的答复是,这条规定自今年1月1日起不再执行。
  那么,以后乘高铁是不是只有高价盒饭可选了?就此,铁总运输局有关负责人回应,目前只是不再针对某个单一餐食品种做硬性规定,而是要求按照乘客需要提供不同档次的快餐;铁路供应的餐食,不但有10元以上的,还有很多10元以下的。
  不再对某一餐食品种价格做硬性规定,看起来更灵活,也更符合市场经济要求,这话听起来没毛病。但是,很多人的实际感受是,火车上能选的还是动辄几十元的盒饭,10元以下的餐食,基本上只是传说,听说过没见过。
  由于火车上的移动空间面积有限、环境封闭,所以餐饮经营一直是封闭或者半封闭的,为了铁路运营安全和饮食安全,稍微贵一点乘客也能接受。但很多时候贵得不是一点半点,而且价高质低、服务体验也不好,所以不少乘客选择自己带方便食品,或者干脆忍着不吃。
  在垄断或半垄断经营的环境下,规定高铁上15元盒饭不断供,看似有点计划经济,其实有一定合理性,至少可以保证那些有需求的低消费群体有的可选。如果这个规定以后都不再执行,在缺乏竞争和选择空间的情况下,低价盒饭会不会在高铁上绝迹?
  当然,强制规定价格,也只是权宜之计,解决火车上的吃饭问题,最终还得靠市场开放,引入更多竞争。只要有利润空间,放开管制后,自然有企业会进来,不愁没有质优价廉的盒饭。
  商场不努力,成就了淘宝;邮局不努力,成就了快递公司;银行不努力,成就了支付宝……我们常用这句话,来描述新经济带来的市场权力转移。
  这里面当然有技术的因素,也不是完全因为传统行业不努力。但这些过去的老大行业固守垄断地位,缺乏市场竞争意识,无法向更多人提供普惠的服务,也是被新经济形态快速取代的重要原因。
  现在,已经有订餐企业盯上了铁路餐饮。在上海铁路局的部分高铁上,已经可以通过APP订餐了。虽然现在服务范围有限,还要与铁路的下属公司合作,但随着技术和商业模式的创新越来越快,既然已经有企业看到了这块市场,总会想方设法切进来。
  铁总如果再不努力,当心会被外卖公司抢了更多生意。  新京报新媒体· 2017-01-13 铁永功
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017