注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

原来,病历写工整了也能成“网红”  

2017-01-14 10:52:54|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“病历界的清流”何时成为主流?
一张2016年12月13日的会诊记录单,因为字迹工整清晰,被网友称为“病历界的一股清流”。这张走火网络的会诊记录单,是新疆中医医院呼吸一科医生马红霞手写的。马红霞1月11日接受采访时表示,因为工作忙碌一直都没注意到自己“红了”,也没觉得自己字写得好,就是比较工整。马红霞说,将病例写工整是相互尊重,与人方便也是与己方便。(1月12日澎湃新闻)
  “不是我不明白,这世界变化快”,如今有一些原本正常的事情,变成不正常的事情。比如医生书写一纸病历,字迹工整清晰应是常态,不该成为网友热议之事。为何现在,字迹工整清晰的病历竟被网友称为“病历界的一股清流”?这是因为,医生书写病历字迹潦草,让患者如同看“天书”一般横看竖看也看不懂,早已占据“病历界”的主流,以至于有网友戏谑地说,“借我借我一双慧眼吧,让我把这‘天书’看个清清楚楚、明明白白、真真切切”。在这种情况下,马红霞的字迹工整清晰病历自会受到追捧。
  像马红霞那样的“清新病历”为何罕见,而“天书病历”为何常见?不少医生往往推脱说,病人多、时间紧,不得不以快速书写来节约时间,字体潦草就在所难免;如果书写病历占用过多时间,势必挤占看病时间,降低诊疗效率。然而我们有理由追问:病人多、时间紧,就可以胡乱地书写病历?如果连书写病历都缺乏耐心,问诊又能否做到心平气和、仔细详尽?书写“天书病历”虽提高了医生的诊疗效率,但恐怕是以牺牲病人的就诊质量为代价的。在病痛与生命面前,病人的就诊质量显然远重于医生的诊疗效率。
  书写“天书病历”降低病人的就诊质量,不是危言耸听。病历是保障医疗质量和医疗安全、减少医患纠纷、构建和谐医患关系的要件。病历字迹工整清晰,有利于患者及其家属查看病情、了解成因、监督医生是否诊断到位,也有利于其他医生在后续诊断时,了解前面的诊断情况,对照病情变化。当字迹潦草的病历让患者及家属或医生都看不懂时,这一切也就成了“浮云”。问题关键还在于,当医生追求看病速度远远胜过追求看病质量,而开出病历潦草,往往也会习惯性开出潦草处方,埋下医疗事故风险或用药风险。
  正因如此,原卫生部制定完善的《病历书写基本规范》,要求病历书写应规范使用医学术语,文字工整,字迹清晰,表述准确,语句通顺,标点正确。一些医院还专门制定办法,将字迹当作病历质量评分的标准之一。然而时至今日“天书病历”仍没绝迹,虽有规范却缺乏处罚,恐怕是问题的深层根源。杜绝“天书病历”,催生更多“清新病历”,不仅要表彰“马红霞们”,还要处罚“狂草医生”;还要对重视看病速度、轻视就诊质量的医疗行为予以纠偏。目前电子病历虽已普遍,但多运用于住院病历,门诊电子病历一般不会打印给患者,纸质病历的规范仍然不是可有可无之事。  2017-01-13   何勇海 中国青年网
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017