注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

国际足联的算盘与中国球迷的希望  

2017-01-12 14:21:11|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际足联的算盘与中国球迷的希望
世界杯扩军一事,早有风声。约瑟夫·布拉特担任国际足联主席之时,便放出话来,以足球全球化之名,增加亚洲、非洲的世界杯参赛名额。不过他只是计划扩大到40支球队。少壮派詹尼·因凡蒂诺接班之后,大手一挥,直接扩至48支,比起原来的32支净增二分之一。
国际足联为什么不惧非议,力主世界杯扩军呢?这首先是一笔政治账。须知足球历来是强者的游戏,弱者只能陪跑,迄今所举行的二十届世界杯,南美和欧洲轮流称霸,亚非任人宰割。布拉特任上,开始锄强扶弱,劫富济贫,打压欧洲,提携亚洲和中北美洲及加勒比海地区,譬如1998年世界杯,亚洲只有3.5个名额,如今则增至4 .5个。因凡蒂诺萧规曹随,而且手笔更大。据媒体预测,2026年世界杯所增加的16席,欧洲得3席,中北美洲及加勒比海地区得3席,亚洲和非洲皆得4席,谁是最大赢家,一目了然。这背后的原因,可归结为拜票(同时答谢支持者),拉拢亚洲、非洲和中北美洲及加勒比海地区,三个地区足球协会相加,共135票,占总票数六成,足以保证当选。
这种玩法,并非国际足联的专利。2007年,米歇尔·普拉蒂尼当选为欧足联主席,他与布拉特虽是老冤家,施政路线却大抵一致:欧冠改革,照顾中小联赛;欧洲杯扩军,照顾足球小国。其口号,媒体称之为“泛欧化”和“均贫富”,正对应国际足联的“全球化”和“平等”。不过这些宏大的政治术语未必适用于足球,所谓政治正确,完全可能使足球生态陷入误区。
政治账之外,则是经济账。谈到金钱,账目便清晰多了。世界杯扩军,参赛队伍多了,比赛就多了(从64场增至80场),门票、转播和广告收入自然随之剧增。不妨以欧洲杯为参照。2008年,欧洲杯总收入达15.22亿美元,2012年达15.68亿美元,扩军之后的2016年则超20亿美元。此外,世界杯与欧洲杯扩军,将降低爆冷率,不会再出现一些足球豪强如英格兰、荷兰被排斥出局的冷门。这也是一笔经济账:2008年英格兰无缘欧洲杯正赛,导致总收入至少减少了1亿美元。
这两笔账目,足以让我们看清国际足联的算盘。他们首先考量的是权力和利益,而不会过于计较,世界杯急剧扩军有如给足球注水,会不会败坏其内涵。
回头再来说中国。世界杯扩军的消息,对国人而言,好似一针兴奋剂,山呼海啸,响彻云霄。诚然,如果亚洲赛区能增至八个席位,的确是一大利好。不过我们必须正视残酷的现实与更残酷的未来:中超联赛,虽然一年更比一年火,中国足球,却是一代更比一代弱,前者的虚假繁荣,对应后者的青黄不接。针对世界杯扩军,有人拿“清华北大扩招,你一个学渣欢呼什么呢?”这个老梗来调侃,虽是泼冷水,但起码就目前而言,情况不容乐观,中国足球还有很长的路要走,世界杯扩军给中国球迷带来的是希望还是惆怅,一切都还是未知数。    南方都市报 2017.01.12 羽戈
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017