注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

中国商人马云“投石问路”美国商人特朗普  

2017-01-10 20:00:49|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云“投石问路”特朗普
      隔空喊话两个月后,马云得到了与美国侯任总统特朗普“谈一谈”的机会。
  看起来这是一次不错的会面。会面后简短的发布会上,特朗普对马云不吝赞美之词,第一句话就说马云“是全球最好的创业家之一。他热爱这个国家,而且他热爱中国。”
  “这个国家”指美国。
  马云在这次会面中,对特朗普提出的一个“小目标”,是“帮助100万美国小公司和农场主通过其平台向中国和亚洲客户出售商品,来创造100万个美国就业。”
  马云的建议很像当年阿里巴巴赖以成功商业模式的翻版。  
  阿里巴巴早期的“中国供应商”等产品获得了巨大成功,数以十万计的中国中小企业,主要集中在长三角和珠三角,通过阿里巴巴提供的平台,获得了抵达海外市场的机会。
  但这种成就并不能完全归功于阿里巴巴的经营能力。
  2001年后,中国加入世贸组织,全球化如火如荼,而无数期望杀入全球市场的中国草根企业缺少“门路”。这是当时的大势,时代风口。中国中小企业和阿里巴巴一起分享了巨大红利。
  “特朗普在竞选期间发出的若干与国际贸易及全球化相关的威胁,在全球贸易中受益的企业用“创造在美就业机会”来吸引特朗普注意,再正常不过。”
  这种形势即使在中国都已经产生了很大变化,阿里巴巴正在对此前的跨境贸易平台模式进行全方位升级,以应对挑战。
  对于美国的中小企业来说,它们的情况与本世纪初的中国中小企业有着巨大差异。退一步说,阿里巴巴的国际化战略已经提出了几年,即便阿里巴巴的新模式足以改善100万美国中小企业的状况,也应该是处于进行时态,而非一个全新的目标。  
  因此,在目前,这个“小目标”更像一个投石问路的姿态。鉴于特朗普在竞选期间发出的若干与国际贸易及全球化相关的威胁,在全球贸易中受益的企业用“创造在美就业机会”来吸引特朗普注意,再正常不过。
  在《阿里巴巴和四十大盗》的故事中,当面临宝库大门关闭的危险时,不管是“西瓜”“芝麻”还是“大麦”,“开门诀”终归每样都要试一下。
  然而,和“美国中西部的李子、酒、水果”供应商相比,最终打动特朗普的,恐怕仍将是中国市场的体量,以及跟中国做生意可以获取的现实与潜在利益。  新京报新媒体· 2017-01-10 宋金波
  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017