注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

拆迁致富没有对不起谁  

2016-10-05 11:05:35|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拆迁致富没有对不起谁
10月2日,广州市昔日的“城中村”杨箕村举办传统的千围宴庆典活动,庆祝旧城改造完成,村民回迁新居,逾万人参加宴席。据披露,全村户均分得186平方米回迁面积。按市场估价,户均坐拥1000万资产。
杨箕村的村民或许算得上是人生赢家。尽管祖屋没有了,但继起的城市新村,则完全可以让村民们实现世俗意义上的富足生活。杨箕村人显然是从城市化中获得丰厚红利的一群。
“因拆致富”,没什么不好。一则,财富的来源清清楚楚,几套“楼居”是村民们用自家祖屋换来的,本来就属于村民的私有财产;再者,作为外来人员广州落脚第一站,杨箕村从来不缺乏生意。城市化一日千里,为什么要让农民原地踏步?
值得深思的倒是,我们应该如何让更多的农民能够合理合法地“因拆致富”?或者说,在剧烈的城乡巨变格局下,如何切实维护农民的利益?
尽管这些年各地因为拆迁屡屡发生争执,甚至还酿出激烈的对抗与血案,但客观地讲,在各方利益博弈中,农民的权益往往最难保障。这一方面是因为农民的土地本来就是被征迁的对象,无论是政府还是开发商,均存在估值偏低的倾向。另一方面则由于农民的零散状态,往往缺乏集体维权的能力。这也导致了个体维权者往往以悲剧告终的局面。
杨箕村“皆大欢喜”的结局,固然有政府层面的积极引导,却也与此前村民的各种博弈不无关联。也正是有关各方的理性与克制,才造就了眼下这个局面。
目前,中国的城市化仍在高歌猛进,尽管从征迁方式上看,日渐平和,也能够照顾到农民的部分权益,但整体而言,仍存在很大的偶然性与不确定性,甚至还会有人为农民“因拆致富”而愤愤不平。
杨箕村村民今日的“一夜暴富”,是其应得的土地收益。与很多地方一样,杨箕村的拆迁历史,也包含强拆、维权等元素,村民付出了不小的成本,可见,杨箕村村民从城市化进程中获得红利,也有与之对应的付出。说其不劳而获,是不公平的。
说到底,农民“因拆致富”,与奋斗致富并不冲突,不需要遮遮掩掩。一个好的社会应该鼓励人们奋斗而实现财富自由,也应该通过保护私人产权让人们获得城市化的红利。  新京报 2016.10.05胡印斌

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017