注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

宰客何以成了节假日标配  

2016-10-05 11:03:48|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宰客何以成了节假日标配
10月3日,家住石家庄的王先生网上爆料称,他驾车前往西柏坡纪念馆,按照导航指示走到陈家峪村附近时遇到堵车,下车察看后发现路上横着三四辆摩托车,堵路方称吃饭才让过去,不吃饭就得绕行。事件的最新进展是,西柏坡所在的河北省平山县政府4日表示,已对此事进行了严肃查处,并对涉事村民进行了批评教育。
宰客似乎成了近年来节假日的标配话题。今年国庆黄金周刚过半,被曝出的宰客新闻就还有:湖南张家界宰客团伙追客赶客,用恐吓和欺诈手段联手安排游客参团,强制消费;大理古城出租车不打表,价格比政府规定高出一倍……
在如此大规模集体出游背景下,这些被曝光的宰客现象或仍可称得上是个案。然而对于任何遭遇宰客的亲历者而言,这足以毁掉一个家庭的旅行和对一个地方的印象。一些景区管理部门往往将迎接黄金周当作一场“硬仗”来打,诸如“全力做好国庆黄金周旅游市场监管工作”这类动作在节假日前夕常常被高调祭出。不过,从事后各种问题的出现来看,节假日里的“突击”监管模式,所存在的弊端不能不正视。
像黄金周这样的旅游旺季,游客多、消费需求大,诱人的市场蛋糕就摆在那儿,一些非正当的市场行为难免蠢蠢欲动。非常时期,加大市场的针对性监督力度,确有必要。
但突击监管的加码,也必须建立在常规性治理有保障的基础之上。需看到,市场的现代化治理,对即时性的市场乱象进行惩处是一方面,更重要的是,要通过常态化、制度化的市场执法与监管,涵养和塑造市场文明。节假日的市场表现,往往是一个地方市场秩序的最真实反馈,而一到非常时期,各式市场乱象就趁机抬头,足以证明我们离现代性的市场文明还有不小距离。
当然,这里面也有监管策略的问题。对于像西柏坡这样的景区,囿于市场开发度不够,当地一些村民很可能成为旅游市场的失落者。当他们不能通过正当的市场行为获取利益,就很可能动起“歪心思”,诸如像变相拦路宰客的行为,与其说是“黑心”,不如说是对期待参与旅游市场并分一杯羹的露骨表达。因而,在旅游市场的监管与维护上,也应将致力于完善旅游市场的生态系统,平衡好各社会主体的利益,放在重要位置。
应承认,过去一些地方,宰客行为的发生,与监管部门的暧昧态度有关。但随着游客权益意识的提升,特别是大众旅游时代的到来,那种通过市场规则与秩序的让渡,来实现旅游市场利益分配隐蔽平衡的做法,已越来越难以为继。在现代治理框架下,一个健康的旅游市场,只能建立在市场法治的约束之下。
实质上,游客进入景区,也是与地方的综合治理水平在打交道。游客通过对旅游市场的体验,能够发觉一个地方的市场监管水平,而一地的社会治理水平如何,又在很大程度上决定了游客的体验舒适度。由此可以说,市场的监管水平越来越成为地方旅游业的软实力。
旅游市场说特殊也特殊,说普通也普通。特殊之处在于,它对应的是日益大众化、精致化的旅游需求与滞后的旅游市场监管之间的矛盾;而普通之处在于,它到底也是中国服务业一个重要方面,只是因为囊括了多个环节,而更具代表意义。借助旅游市场的种种乱象,我们亦能找寻到中国服务业的软肋所在。  新京报 2016.10.05新京报社论

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017