注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

董明珠发飙,“人治思维”太严重  

2016-10-31 22:36:50|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
董明珠发飙,“人治思维”太严重
董明珠再次发飙,这次无关于“人才被挖”或“互联网争论”,而是缘于收购珠海银隆遭疑、15项提案在股东大会上被否决。
10月28日,在格力电器临时股东大会上,格力电器董事长兼总裁董明珠当场发飙,不仅直言“她进场没有人鼓掌”,而且提高声调提醒投资者,“你看看上市公司有哪几个这样给你们分红的?我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?”
作为中国企业界的“大姐大”,董明珠一直以心直口快著称,此次在临时股东大会上之所以愤然发飙,应该是自认为“心存委屈”:其多年来一心为“公”,一心为了打造民族品牌,格力电器连年大手笔分红回报投资者,投资者有什么理由不理解她、不支持她?
董明珠在临时股东大会上的表现,无论是情绪、还是言辞,均显露出抛之不去的“人治思维”,其潜台词是:高比例分红是赏你们的,我可以赏,同样也可以不赏。
没有必要细究投资者质疑收购珠海银隆、否决15项提案合理与否,更没有必要道德绑架地人为区分投资者和投机者,格力电器既然作为上市公司,就应该坦然面对投资者的质疑、以及投票结果,这本就是企业IPO成为公众公司后理应接受的游戏规则。甘蔗没有两头甜,企业选择IPO成为公众公司,本身就应该抛弃非公众公司的“人治思维”,而遵循公众公司的“法治思维”,哪怕事实证明这可能降低了企业运行效率。
一直以来,在传统儒家文化浸染、以及契约精神的相对缺失下,A股市场的大股东(以及管理层)与中小投资者之间的权利和义务,在事实层面上一直是极度不对等。而相比董明珠合法合规地与中小投资者进行“阳谋式”的博弈,在A股诞生之后的20多年里,更是有无数的大股东(以及管理层)违法违规地“阴谋式”地剥夺中小投资者的利益,与后者相比,毫无疑问,董明珠要显得敞亮许多,也更值得尊敬。
A股市场“人治思维”太重,而“法治思维”太缺。“董明珠发飙”再次提醒我们,请不要苛求中小投资者去理解大股东(或管理层),这种暗含的“人治思维”不扭转,则A股市场永远不会成熟。相反,A股市场的上市公司大股东(或管理层)更应该反躬自问,我们在处理与中小投资者的利益冲突时,究竟有没有将“公平”视为第一要义,监管部门也应该深度反思,我们究竟多大程度上通过制度赋能维护了中小投资者的权益。  新京报 2016.10.31杨国英

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017