注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

我的新著:《虔洁:流落红军及后代生存状态调查》  

2016-10-21 15:28:49|  分类: 序跋乱侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是谁?为了谁?

——《虔洁:流落红军及后代生存状态调查》序

距离中国工农红军长征胜利已经80 周年了。
在这80 年里,纪念长征的各类文章、图书,可以说车载斗量,不可胜数。人们为长征竖起了千万座丰碑,把鲜花供奉给长征英雄,在红军烈士墓园掬一捧热泪,点一炷心香。诗人讴歌长征传奇,记者采写长征人物,专家学者考证长征政治和军事事件……这一切,已然形成了丰富的、汗牛充栋的文字记载。
但是,好像还少了点什么?在我们年复一年持续了80 年的长征纪念园地,是不是还有一个角落有待开发?我们对长征精神的理解传承,是不是已经全面而毫无遗漏?这个疑问,始自于多年前,第一次听到“流落红军”称谓的那一时刻。

我的新著:《虔洁:流落红军及后代生存状态调查》 - 章夫 - 章夫@立此存照

 
流落,在汉语中,是形容一种飘零、漂泊、穷困潦倒而留居他乡的情景。顾名思义,流落红军,就是指那些参加长征却没能走完、又没能返回家乡的红军官兵。流落的原因各不相同,多是因伤、残、病、幼而无法坚持,有的途中走失,有的被迫留下,还有的是听从了组织的安排。从某种角度看,他们没能坚持到最后,被撂在了半途,不仅与部队失散,而且导致了自己人生的一段失败。但如此种种,并不能改变他们也是长征的一个组成部分的事实,并不能因为他们的失散和失败,就让“流落红军”在长征史实中永远缺失。
历史正是这样写成的:有胜利也有失败,有波峰也有浪谷,有功勋也有白骨,有狂喜也有悲戚。时至21 世纪,世界文明和中国文化的发展与进步,应该让我们具备这样的胸怀、观念和认知,那就是,鲜花和掌声送给成功者和胜利者的同时,也需要向流离者和失败者致敬,向所有被历史所遗忘、所伤害的人致敬。
是时候了,在长征胜利80 周年之际,我们的长征史册上,也应该补上“流落红军”这一章节了。
宏伟壮阔的红军长征,可以有多层次、多视角的书写,我们特地选取了这一迄今为止鲜有人关注的特殊的角度。是因为这些流落的红军,或许都是一些小人物,但历史最真实的部分,正埋藏在这些小人物的一生中。有时候,一株荒原上摇摆的小树,在它孤独的影子映衬下,反倒更能够呈现茫茫天穹的全息影像。
这,就是我们的写作初衷。

我的新著:《虔洁:流落红军及后代生存状态调查》 - 章夫 - 章夫@立此存照

 
我们选择了若尔盖县,以此为一个源点,试图揭开尘封多年的流落红军这一群体的真实面貌:你是谁?为了谁?
若尔盖,四川阿坝藏族羌族自治州一个小小的县,川北高原一座小城,它是红军长征三过草地的主要区域,也是中国共产党长征途中两条路线斗争最激烈的地方,更是红军果断结束争端、杀出一条血路以后,坚决北上的所在地。所以,在若尔盖,长征的遗址星罗棋布,当年的战场比比皆是,红军留下的故事,至今广为流传。还有元帅们共同走过的路、先后踏过的桥,领袖们曾经居住过的民居,以及包括布帀、纸帀、借据、标语在内的各种革命文物……可以说整个若尔盖,都是红色文化的载体,是现今人们追忆先烈、缅怀历史的重要场地。据不完全统计,若尔盖全县列为省、州、县级的文物保护单位共有16 处,而更多的遗址,只是当地百姓出于对中国工农红军的敬仰和缅怀,自发地写上一行字、竖起一块碑、垒起一堆玛尼石……
而我们选中若尔盖,是因为当年这里聚集了很多的流落红军。上个世纪八十年代初,若尔盖的流落红军证书发出去了近二十份,更多的或者已经去世,或者已经失散得无影无踪,无法调查无法统计的流落红军,应该数倍甚至数十倍于这个数字。
也就是说,在若尔盖这片土地上,生活着很多流落红军,他们或者改名换姓,或者隐姓埋名,完全丢弃了自己的家乡父母、兄弟姐妹、家族姓氏、列祖列宗等等一切,无姓无名、悄无声息、永远永远地生活在了这片陌生而神秘的地方。
若尔盖为何有这么多的流落红军?当年这里究竟发生了什么事情?这些流落红军从何而来?为何失散?又是如何在这里生存、生活、生儿育女、传宗接代,以至最终扎根在这里的?他们为新中国的诞生,经历了多少的苦难和艰辛?付出了多么惨痛的代价?而新中国如一轮太阳升起在地平线上以后,留在雪山草地上的他们,又得到了多少温暖和泽被?若尔盖的草原和雪山又是怎样接纳和包容了他们,养育和抚慰了他们,以至他们对这里如此难以割舍,最终心甘情愿地永留此地?
巨大的、太多的问号,足以在心底扭成一个结,让人难以忘却,更难释怀。而且,这个心结随着年轮的流转,一圈一圈,缠绕得越来越密匝,一层一层,包裹得越来越沉重。因为我们心底都很清楚,岁月不饶人,随着这些老人的年龄越来越大,每一个春夏秋冬,每一轮风霜雨雪,都会带走一个流落红军。
他们中的每一个人的去世,都会带走一段不为他人所知的历史。难道就任由这些秘密和这些老人一起下葬、深深埋进土里而消失无影无踪吗?
难道共和国史上不可或缺的这部分流年往事,注定就要在若尔盖的某个天葬台上,随风飘散吗?
……我们踏上了寻觅之路。

我的新著:《虔洁:流落红军及后代生存状态调查》 - 章夫 - 章夫@立此存照

  
虽然脚下都是当年红军走过的路,但这一次,远非大家已然耳熟能详的那种“重走长征路”。
我们走草原,踏雪地,钻林子,进山沟,以若尔盖为重点区域和辐射中心,尽可能地寻找流落红军的家庭,探访这一神秘人群的来龙去脉、前世今生,了解他们以及他们后代曾经和现在的生存状态,感受具体的、一个个有血有肉、有感情、有爱恨的失散红军人员的悲欢离合,喜怒哀乐……
对于我们的到来,采访对象反应各不相同。在资料搜集和采访的全过程中,我们见到了这一群体各种各样的神色态度,可谓是五花八门,有些甚至可以说匪夷所思:有流落红军的后代,当听到“流落红军”这个词汇时,其态度竟然是避之唯恐不及,起初我们对此是很不理解的。当然,也有热情接待,认真回忆的,甚至还有对我们此行抱有很大期望,指盼着我们能够帮助他们解决一些实际问题的,但其中也有冷淡和漠然的,有的拒绝采访,婉言谢客,有的借口不在家而闭门不见。
这些异样的反应是因为什么呢?我们深深地知道,对于他们来说,流落的经历绝对是苦难的,甚至是不幸而屈辱的,其中有着不堪回首的往事和难以言说的委屈。
光荣与屈辱,梦想与失落,希望与绝望,寻找与抛弃,歌颂与践踏,铭记与遗忘,致敬与伤害……要排列多少对张力巨大的反义词,才能够诠释出流落红军这个词汇的应有之义?才能够铺陈出它所有的复杂内涵?

我的新著:《虔洁:流落红军及后代生存状态调查》 - 章夫 - 章夫@立此存照

 
深埋心底的压抑的复杂情绪,甚至在解放以后的很多年里,都没有得到纾缓和排解。因为有相当长的一段时间,他们处于被遗忘的状态,其后,对他们如何认定的相关政策又迟迟未能制定,全国对于流落红军的查询认定工作是从上个世纪80 年代初期才开启的。
也就是说,在解放以后长达30 年的时间里,他们都只是一群被搁置在半路的伤兵残员。当胜利的号角吹响时,他们并不在场;当宣告新中国成立的声音响彻大地时,他们或许并没有听得很清楚。
因为他们身处之地太偏远了,因为他们的身份地位太卑微了。
他们虽然为新中国的诞生经百战、洒热血,但新中国的阳光雨露,却迟迟未能洒向他们。

我的新著:《虔洁:流落红军及后代生存状态调查》 - 章夫 - 章夫@立此存照


每一个人都有其局限性,对于每一个个体来说,再宏伟的历史,他所能触碰到的只是极其有限的部分,有限得几乎让他意识不到这份宏伟。这些多年来含辛忍辱、隐姓埋名地生活在异乡的流落红军,伟大的新中国对于他们来说,确实如地平线上冉冉升起的一轮红日,让他们觉得如此亲近,却又如此遥远。
就这样,他们在流落之地辛勤劳作,和本地人毫无二致。不,他们还远远不如本地人,因为他们举目无亲,无依无靠,没有家庭氏族的根基,没有社会支持的网络,他们在本地的生活,只能凭借微弱卑微的一己之力。加上流落红军大都是十几岁参军,没有文化,缺少技能,在语言不通、民族隔阂的这种情况下,如果还没有沦至乞讨的话,他们也只能做一些放牛放羊以及帮人打零工的事情。
若尔盖县党史办、民政局曾经对全县流落红军家庭生活状况进行了一次全面调查,得出的结论是:这是一个特殊的群体,他们的家庭经济状况普遍较差,他们的子女受文化教育的程度普遍较低。
在这个意义上,流落红军对革命的贡献,是献了青春献终身,献了终身献子孙。
倾听他们的故事,铭记他们的苦难,学习他们的坚韧,珍惜他们的奉献,也是弘扬和传承伟大的长征精神。

我的新著:《虔洁:流落红军及后代生存状态调查》 - 章夫 - 章夫@立此存照

 
 
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017