注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

郭德纲师徒互撕:自己成了“你反对的那些人"  

2016-09-06 10:21:44|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的郭德纲,观众还依然满意吗
“一张票20块钱,冬天他们门口总是有两个穿长衫的小伙哆哆嗦嗦站着,特别可怜。”这是人们记忆中德云社还没红时候的场景,那个时候,为招揽生意,郭德纲还得派一个工作人员,穿上黑大褂、黑袜子、黑鞋、把脸、脖子、手全涂黑了,在那里装雕塑,时不时地动一下,往里边招人。
所有这些,今天回忆已经恍如隔世。
曹云金发文开撕郭德纲,微博下面评论达到17万条,转发15万次。师徒情,见利忘义、忘恩负义、江湖恩怨,再加上曹云金文章中披露的未知真假的龌龊往事,一桩桩,一件件,无不挠中吃瓜群众痒处。就在此时,无数自媒体公号加班加点,添油加醋为群众炮制故事,热闹画面不妨自行脑补。
郭德纲与曹云金,以及曾经的合作者:李菁、徐德亮、何云伟等人,之间究竟孰是孰非,哪家在理,其实对于外人只能是知其然不知其所以然,看到面子,看不透里子。即便曹云金所言皆为真相,郭德纲就是这样一位不堪的师傅,也无法改变郭德纲系中国当前相声第一人,其他演员与其才华差距甚远的事实。而希望就此一役,让其身败名裂,财富声望雨打风吹去,在价值多元、立场极化、信息茧房的自媒体时代,也是痴心妄想。不过,一场风波下来,倒是提醒了我这样的德云社外围粉丝,当年甘为郭德纲马前卒,曾写文为之鼓与呼的人,多久没再听过郭德纲的相声了?当年为《中国相声五十年之现状》拍案叫绝,为《我要上春晚》《我这一辈子》《我要幸福》等笑得肚子疼的粉丝们,对于今天的郭德纲和德云社,是否依然满意?
“一路坎坷走来,势必嫉恶如仇”。这是侯耀文先生评价郭德纲之语,北大中文系学生徐德亮则用了个精彩比喻,郭德纲更类“野狗”:“他并不善良,但在这个难于用善或恶来形容的社会上活了过来,在和同类的争斗撕咬中,练就了一身钢筋铁骨。他毫不掩饰对骨头的渴望,无论是一群不怀好意的人,还是一群争食成性的狗,他都决然面对,直扑向前。野狗都有狼性,有一种不达目的誓不罢休的毅力。”可以说,这些长辈与身边人的观察,应该都是郭德纲的人性构成。不过另一方面,则是当这个嫉恶如仇的野狗一旦发达,成角儿成腕儿,位列福布斯富豪榜之后,其心性见识,究竟会如何变化。
观察这些年郭德纲的历程,能看出他不断在和他曾经反对的东西和解。今天的郭德纲,频频出现在他当年批评的电视上面,最终,也登上他曾经讽刺过的春晚。至于当年关于现场演出与电视相声的种种区隔,早已经让位给知名度、影响力和曝光度的考量。电视台里的笑声,与其说是相声的,不如说是综艺的。而郭德纲在春晚上的表现,究竟与他讽刺的那些演员又有多大区别呢?甚至在剧场中,郭德纲的相声也正在发生变化。有排场,够滑稽,偏偏缺少了早期一股子嫉恶如仇的味道,当然,郭德纲有时还有这股气,不过是用在清理门户、睚眦必报上面了。
当然,聪明莫过帝王,伶俐莫过江湖。如郭德纲央视蛇年春晚首秀后接受《人物》杂志访问,谈起相声的尺度时说:“你得首先知道自己是个艺人,不是拿自己当一个反体制的精英,这太错误了啊!很多事情在合适的时机、以合适的技巧展现一下,摸一下就走。非要拿过来卖,有目的。也许会得了名,赚了钱,但也许也会倾家荡产诛灭九族。”
所谓人生悲剧,往往在于你最后成了你反对的那些人,而人生的真相同样可能是,你最后还是成了你所反对的那些人。当年郭德纲与张文顺合作的《论五十年相声之现状》,怀才不遇,不平之气,一吟三唱,今天依然可以拿来下酒,这些相声,郭德纲已经不说了,当年那首大实话,今天还会在谢幕时候演唱,郭德纲悄悄地把“天也不算亲”改成了“天也算亲”。他是在感谢天地对他的眷顾吗?  南方都市报 2016.09.06谢勇
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017