注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

不能因为恶意索赔而否认职业打假  

2016-09-25 22:43:43|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能因为恶意索赔而否认职业打假
“自2014年以来,超市等零售连锁企业发生的职业打假人索赔事件呈上升趋势”,国家工商总局前不久出台的《消费者权益保护法实施条例(征求意见稿)》拟对消费者重新定义、使职业打假行为不受法律保护引发争议。21日,在由中国连锁经营协会联合中国食品工业协会等行业协会主办的座谈会上,50多家大型商超和供应商负责人炮轰职业索赔人。(《京华时报》9月22日)
超市和供应商是职业打假人的对象,与职业打假人是死对头,当然欲置其于死地而后快,他们炮轰职业索赔人并支持工商总局将其排除在消费者之外,是必然的。反过来,如果从职业打假人角度,就会发出完全相反的声音,一味强调他们对遏制假冒伪劣产品的重要作用,反对把他们排除在法律保护之外。这是对立事物相互斗争的本性使然,是不能偏听偏信的。
纵观炮轰职业索赔人的理由,主要集中在“恶意打假”上。“大润发现在平均每个门店每天都会遇到七八次恶意打假”,大润发相关负责人潘纬表示,譬如他们提前踩点好商品,买10件过期商品但分10次结账,每件零售价就几块钱,但他们通过索赔轻松赚得1万元左右。
不反省不该出售过期商品,反而责怪职业打假人“专买问题商品”的行为难以对付,说他们是恶意打假,难道职业打假人没有超过普通顾客的能力与手段,才不是恶意打假吗?这根本就是路人皆知的司马昭之心。也正因为不是想方设法把好进货关、不出售问题商品,而是只想着尽量减少问题商品的发现风险以及发现后少付代价,他们才痛恨“专买问题商品”的职业打假人,并抱怨他们有组织、有法律背景。但若从遏制问题商品角度看,这恰恰是职业打假人的作用和意义所在。
与职业打假相关的打假人无正当职业、牟利性强,也不是抹黑他们的理由。职业打假必然以打假为生而不是作为兼职不说,衡量一项职业是否正当,关键看它对社会是否有益,是否为社会需要。职业打假之所以会得到广大群众支持,就在于他们“专买问题商品”且索赔数额大,能让问题商品制售者伤筋动骨、有所顾忌,从而对问题商品具有遏制作用,普通消费者也会间接受益。且不说,职业打假人利用法律手段索赔,不是像黑恶势力那样采取非法方式活动,本身就说明了他们活动的正当性、合法性。
当然,职业打假人是为了追求自己利益而产生和存在的,不像有关部门那样,打假是职责所在,并非通过打假牟利。话说回来,除了国家机关作为人民的受雇人是为了受托职责而不是自己利益进行活动,什么人、什么职业不是为了自己利益而存在和活动的?难道超市和供应商的经营活动不是在追求自己利益吗?有只许自己牟利不允许别人牟利的道理吗?
经济条件是一切的前提,职业打假人只有通过打假牟利才能存在和有效打假,“我们支持打假,但坚决反对通过打假牟利”,无疑是荒诞的。根据亚当斯密的“看不见的手”理论,每个人在正当地追求自己利益最大化的同时,也会最大限度地增进社会利益,而且其效果要比刻意增进社会利益好得多。职业打假人能出现并获利颇丰,正是因为假冒伪劣产品泛滥。他们牟利越多,越说明假冒伪劣产品的情势严重,客观上需要他们参与。反之,如果假冒伪劣产品得到有效治理,基本绝迹了,职业打假人也就因为没有用武之地而趋于消失。他们的出现,本身就是“看不见的手”的作用结果。
至于称职业索赔者占用行政资源,更是荒唐。不仅销售者应当对其出售的所有问题产品负责,不是只对“善意”购买负责,监管部门也应对所有问题商品的举报、索赔都要受理。况且,相比于普通消费者购买到问题商品后往往自认倒霉、较少维权和举报,职业打假人的索赔行为是发现问题商品的一种有效手段,监管部门应当予以鼓励。即使工作量大、忙不过来,也应设法提高工作效率与加强执法力量,而不是掩耳盗铃,通过遏制职业打假行为使更多的问题商品不被发现和处理。
无可否认,在职业索赔过程中存在篡改生产日期、掉包过期产品等违法犯罪现象。然而,正如有政府工作人员会执法犯法而不能不要政府、有厂商会制售假冒伪劣产品而不能取消商品生产销售活动一样,对于职业打假中出现的违法犯罪现象,应当治理的也是违法犯罪活动本身,不能把整个职业打假都一棍子打死。
总之,炮轰职业打假的理由不仅站不住脚,对职业打假的存在意义也是无法否定的。正确对待职业打假的态度,应当像网约车那样进行顺应、规范,而不是遏制、取缔。除非职能部门能更有效打假,使假冒伪劣产品不再危害社会,否则,就无异于对制假售假活动进行公然袒护,对消费者不负责。南方都市报 2016.09.24吴元中

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017