注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“救灾搀扶照”官员被免职冤不冤  

2016-09-17 11:41:08|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“救灾搀扶照”官员被免职冤不冤
浙江温州市泰顺县在“莫兰蒂”台风中受灾严重,该县教育局计财科科长包序威却成了“网红”。一张网传照片显示,包序威被人“搀扶”着去学校视察灾情,引发网友各种议论。泰顺县教育局昨天发布消息,称“救灾搀扶照”引发的舆情对全县抢险救灾工作造成较大负面影响,决定免去包序威县教育局计财科科长职务。
据报道,“救灾搀扶照”在网上流传后,拍照者站出来道歉,称包序威被搀扶并非是享受“特权”,搀扶他的两名保险公司工作人员并非包的下属,完全没必要去讨好包,只是因为包当时穿着休闲鞋,两人扶他一把不过是人之常情,“我当时拍这个是想体现灾情面前人与人之间相互救助,没想到最后完全变了味道,这是被人过度解读了。”然而,“救灾搀扶照”还是激起了一场舆论风暴,网友一边倒地将矛头对准包序威,批评他体察民情还怕把脚弄脏。如果真是被人过度解读,百口莫辩的包序威的确显得有点儿冤。
舆情不断发酵后,包序威很快被县教育局免职,而从教育局给出的理由“鉴于该舆情已对全县抢险救灾工作造成较大负面影响”看,官方并不怎么关心包序威到底是不是“享受特权”,而更关心的是“救灾搀扶照”引发的舆情造成了多大的负面影响——如果实际上造成了较大的负面影响,那么无论包序威被搀扶是否能定性为“享受特权”,他都要受到相应的处理,否则就无法及时有效地平息舆情。从这个角度看,如果包序威主观上没有“享受特权”的故意,客观上也没有“享受特权”的事实,那么他因为这样一张照片而被免职,的确显得有点儿冤。
不过,当地教育局不怎么关心包序威是否享受了“特权”,更关心“救灾搀扶照”引发的舆情造成了什么样的影响,并根据应对处置舆情的需要,决定对涉及舆情的公职人员作出相应的处理,这样的考虑和做法也是合情合理的。无论包序威是否有享受“特权”的主观故意和客观事实,也无论“救灾搀扶照”网上流传后,网友对包序威的批评是否属于过度解读,只要“救灾搀扶照”引发了有碍当前工作或不利社会稳定的舆情,当地政府和有关职能部门就有必要采取果断措施,及时回应社会舆论的关切,积极改进政府工作,提高公共服务水平。当地政府和职能部门采取什么样的措施,或许可以有更为全面妥当的考量,但如果因未采取果断措施而使舆情进一步扩大,势必造成更大的负面影响,这种结果是一定要避免的。
更具体地看,一场巨大的台风过去后,基层官员到抢险救灾一线视察灾情,出发前他就应该知道,受灾现场一定会有泥泞路段,有的地方可能有大面积的积水。这些都是台风或暴雨过后的常见现象,稍微有点生活常识和工作经验的人,都应当能预知这一点。包序威前去受灾现场视察灾情,居然不穿雨鞋或雨靴,却像在办公室上班一样穿着休闲鞋,这种装扮本身就表明,他要么缺乏起码的责任心,要么根本就不在工作状态。或许在一些官员看来,视察灾情不过是走走形式,甚至可以像参观旅游那样走马观花,没必要搞得严肃紧张。从“救灾搀扶照”中也可看到,现场除包序威穿着休闲鞋外,其他所有人都穿着长筒雨靴,这也足以显示包序威的“特别”之处,而这一点是很能说明问题的。
政府部门强化服务意识,积极转变工作作风,就应该从公职人员身体力行下基层、察民情做起,从官员在特定场合不能说错话、视察灾情不能穿错鞋这样的细节做起。从这个意义上说,教育局科长包序威因为一张“救灾搀扶照”被免职,似乎有一点儿冤枉,但归根到底并不冤枉。北京青年报 2016.09.17潘洪其

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017