注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

一个美国奥运金牌获得者的说谎代价  

2016-08-25 22:22:38|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个美国奥运金牌获得者的说谎代价
  里约奥运曲终人散,然而美国金牌游泳运动员罗切特等四人“杜撰劫案”一事余波未平。
  最新的消息是,作为对不诚实行为的惩罚,4家赞助商22日宣布停止与罗切特的商业赞助与合作。媒体报道称,罗切特将损失100万至200万美元,可谓自毁“钱途”。更要命的是,美国奥委会和美国游泳协会表示,将对涉事游泳选手进行处罚。
  这就是一个谎言的代价。当人们从里约奥运得到竞技的荣耀、激情的感染、精神的激励,也得到了某种道德的教训。
  但为什么一个源于恶作剧的谎言,会遭受如此巨大的惩罚?难道就因为它后果严重,差点成为两国的“外交事件”?或者说,它伤害了美国的国家形象?
  的确,罗切特“杜撰劫案”的行为,产生了恶劣影响,舆论也一片哗然,其中美国人的声音最为强烈。《纽约邮报》称其为“丑陋的美国人”,《洛杉矶时报》称他是“游泳选手的耻辱”,《纽约时报》讽刺他“为了聚光灯”,民众也纷纷表示他们“丢尽了美国人的脸”。
  然而,罗切特的受罚,和所谓的国家形象没有什么关系。恰恰相反,美国舆论似乎并没有因为罗切特是12枚奥运奖牌的获得者,而对他“网开一面”;而且似乎也不担心,批评他、惩罚他而影响了国家荣誉,伤害了国家形象。
  罗切特的受罚,更多的是因为它伤害到诚信的社会价值。在美国人看来,没有诚信的人是可耻的,以撒谎去中伤、损害他人尤其不可原谅。那个一说谎鼻子就长长的“匹诺曹”,可不止活在家喻户晓的童话里,而是承载了诚信的基本价值。因此,砍倒樱桃树而向父亲坦白的华盛顿成了榜样,而在绯闻中撒谎的克林顿却差点弄丢大位。
  罗切特受到的是个人惩罚,或者说是咎由自取。正如他夺取12枚奥运奖牌,获得更多的是个人声誉;他的撒谎,损害更多的是也个人形象。他不可能因为夺取了12枚奥运奖牌,就获得某种道德惩罚的豁免权。
  这种价值观,源于一个高度发达的市场经济对诚信体系的道德需求。正如马克吐温所说,“事涉金钱,诚实总是上策。”在美国,从银行开户到办手机卡,从贷款买房买车到找工作谈恋爱,都离不开个人信用记录。遵守诚信的人,会得到奖赏,不讲诚信的人会受到惩罚;而惩罚是为了拯救,即要让社会坚信诚信的价值所在。
  这里的惩罚与拯救之道,不是简单的道德说教或口诛笔伐,而是源自某种市场机制和社会自发秩序,要用真金白银来支付成本,要让“匹诺曹”们不能撒谎、不敢撒谎。至于赞助商们的选择,也未必有多么高尚,而实在是利益使然。他们之所以愿意赞助罗切特,是因为其冠军身份带来了个人声誉,塑造了品牌价值;他们之所以切割罗切特,也是因为其撒谎,成为众矢之的,影响个人声誉,伤害品牌形象。
  商家们的利益动机,竟然最大化地追求和维护了道德的价值,这有些匪夷所思。就如同经济学家亚当·斯密所说的那只“无形之手”:由于他追逐自己的利益,反而经常地促进了社会利益。
  而这种惩罚与拯救之道的前提就在于:个人的归个人,国家的归国家。 2016年8月24日  成都商报  付克友
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017