注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

白岩松提出了一个奥运真问题  

2016-08-23 11:16:03|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白岩松提出了一个奥运真问题
持续燃烧了17天之后,里约奥运会的主火炬伴随着一阵人工降雨而缓缓熄灭,2016年里约奥运会也随之落下帷幕。国际奥委会主席巴赫先生在闭幕式致辞中,称赞里约奥运会是一届“非凡之城举办的非凡奥运”。奥运开幕前层出不穷的各种“状况”,终究没有掩灭奥运本身的耀眼光芒,当媒体和公众的目光都被精彩赛事所吸引时,奥运村房间里的水管,或里约街头的小偷小摸,都变得不再重要。
当然,里约奥运会终究是一届“非典型性”奥运会。政局动荡、治安混乱、经济低迷、经费紧张,诸多不利因素虽然没能掩盖奥运的光彩,但终究让奥运会的组织运营显得有点捉襟见肘。即使巴西人以其特有的乐天性格和无限活力,把这一切都搅成了一盘五光十色又热辣可口的沙拉,但其间存在的各种大小BUG,还是让这届奥运会显得有些与众不同。或许这也是巴赫先生把这届奥运会称作“非凡奥运”的原因之一。
一种同样委婉的说法来自央视主持人白岩松,在闭幕式转播解说中,新晋“段子手”白岩松这样评价里约奥运:“里约奥运会非常有特点并且出乎意料……有些奥运会只有少数国家和城市才能办得那样好,因此很难让很多的城市都拥有办奥运会的资格。但是如里约奥运会这样接地气,会让更多的城市感觉我也可以办奥运会,这将使奥运会变得可持续发展……”对于一个必须含蓄说话的主持人,这样的表达已经算是相当直接。独特但不够完美,或虽不完美但足够独特,大概就是人们对里约奥运会最集中的感受和最典型的评价。
不过白岩松确实提出了一个真问题,那就是奥运会确实很难在一个已经极高的基础上,继续不断提高、加码,以至于需要有极强实力的国家才能操办得起。而被迫减少经费、降低调门的里约奥运会,于无意间让奥运会恢复了一个欢乐聚会的本来面目。如果未来的奥运组织者们,都能在这一方向上有意地做出调整,也算是巴西人对奥运发展做出的独特贡献。不过,4年之后的东京奥运会,估计看不到这样的转变,这从本次闭幕式最后的“东京八分钟”,已经可以看出端倪。
至于中国代表团的得失,则更是一个深沉的话题。26块金牌的进账,显然低于各方的事前预估。中国代表团团长、国家体育总局局长刘鹏以“中国体育代表团总体上基本完成了参赛任务”的措辞,对这次的奥运之行做出总结。刘鹏还相当罕见地对体操、射击、举重、羽毛球等四个运动队提出了直接批评,对羽毛球队更是做出了“成绩不佳与队内管理混乱直接关联”的严厉指责。
有趣的是,与此形成鲜明对照,民间舆论对金牌总数的减少,或哪个“夺金点”的失守,大多保持了相当淡定的态度,反倒是傅园慧的表情包,或秦凯在领奖台的跪地求婚,引发了网上舆论的巨大欢乐,以至于体育官员不得不做出“反对唯金牌论,也反对金牌无所谓论”的提醒。
无论如何,当来自人民群众的“金牌压力”不再那么强烈时,恰好给体育官员和运动员们,都提供了宽松的空间,可以对曾经的“金牌战略”做出思考和调整。至于向哪个方向调整,或能否调整到位,则是对体育人,尤其是决策者的挑战。
女排的艰难夺冠,为中国代表团低迷的里约之行带来了意外的惊喜和振奋,也重新激活了几近被遗忘的对“女排精神”的记忆,进而引发出人意料的争论乃至激辩。梳理一下对“女排精神”的不同解读和延展极广的各种争论,或许可以隐约看出未来中国体育发展可能的不同路向。北京青年报 2016.08.23张天蔚

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018