注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

郎平用专业主义为女排精神注入新内涵  

2016-08-22 14:47:34|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新时代女排离不开专业主义
  不管输赢,女排精神始终都在。赢了才有精神,显然是一种结果论,忽略了在日常的训练中,在每一场比赛中,每个人的汗水与努力。
  时隔12年,中国女排在奥运会上再次登顶,她们惊艳的表现征服全世界。教练郎平,女排姑娘,以及团队背后默默努力的英雄,值得我们致敬,她们为世界贡献了精彩的比赛,为国家赢得了荣誉。
  女排夺冠,瞬间刷屏,当姑娘们相拥而泣,当国旗升起、国歌奏响,很多观众泪奔,这是其他比赛中国队夺冠时少有的景象,背后包含了丰富的因素,意义非比寻常。
  首先,拿到这枚金牌的过程太艰辛,一场12年的漫长跋涉,一代人已成长起来。仅就此届奥运而言,小组赛2胜3负艰难出线,1/4决赛,碰上实力强劲的东道主巴西,差点出局,人们并不看好女排能夺冠。
  其次,观看女排,“老少咸宜”。教练郎平是上世纪80年代中国女排创造大满贯的功臣,是“女排精神”的代言人。这届奥运会,郎平执教,且夺得冠军,才堪称功德圆满,“女排精神”满血复活。
  目前,球队平均年龄24岁,很多90后、95后小鲜肉,青春靓丽,吸引着年轻观众。而且,很多年轻观众受父辈的情感辐射,对女排有特殊好感。毫不夸张地说,女排是中国人集体记忆的结集点,几代中国人的骄傲,女排的胜利触发了集体沉默的感情总爆发,呈排山倒海之势。
  它唤起了人们对过去辉煌的缅怀,唤起了人们对“女排精神”的崇敬,唤起了爱国情感和民族情结,唤起了对一个艰难而又富激情的时代的回忆,唤起了内心里对不屈服的自我肯定,心有千千结,万河归于海,每个人都从女排的胜利中找到自己。
  那么多人看重这个结果,在意一场比赛,说到底还是女排承载太多。过去可能是为国争光,以体育为捷径重塑国家形象的重任,现在可能是压抑太久的翻身复盘重塑辉煌,也可能是两者交混。女排很累,郎平很累,我们每一个人都很累,我们又不愿意轻易放下包袱。
  如果不是承载太多的东西,2008年,当郎平率领美国女排在北京奥运上战胜中国队时,不会招来那么多人的谩骂,不会因为今日的夺冠而视之为“英雄”。还是郎平对体育和职业有更深的理解:“我是一名职业教练,执教美国队只是一份职业,并不是为了击败中国”。
  女排同其他奥运项目一样,首先都是竞技体育项目,比拼的是实力、技术、心理、科学。换句话说,就是专业能力的比拼。在高手对决的赛场上,并没有真正意义上的差距,胜负可能只在一瞬之间。而这些都需要通过平时的训练与科学的指导,通过提升自身实力、水准来实现,并非单纯依靠比赛时的“顽强拼搏”等精神就可以实现。
  因此,今天再看新时代的“女排精神”,显然已经离不开专业主义。诚如郎平本人所言,不管输赢,女排精神始终都在。赢了才有精神,显然是一种结果论,忽略了在日常的训练中,在每一场比赛中,每个人的汗水与努力。
  今天,我们对待“女排精神”,无须让其承载过多体育赛场之外的东西,但也不能忽视它的存在,将它视为虚幻之物,当作胜利之时的鸡汤词语。女排精神,建立在体育健儿日日夜夜的努力与付出之上,构建于体育竞技的专业水平之上。唯有如此,其存在才有确确实实的价值。2016年08月22日 新京报 社论

郎平用专业主义为女排精神注入新内涵
来源:南方都市报     2016年08月22日    
    时隔12年,女排再度登上奥运冠军的领奖台。一瞬间,举国关注,全民欢庆,霸屏热搜,一片欢腾。

    女排在里约的夺冠之路崎岖艰险,一开始分到了有荷兰、美国和塞尔维亚的“死亡之组”,连折三场惊险出线,后来死磕东道主巴西队、“复仇”小组赛告负过的荷兰队再逆转赢了美国的塞尔维亚队,都是一分一分地咬着牙“你死我活”地拼下来的。如此反转的剧情为这一次的夺冠更添一笔传奇色彩,久违“女排精神”再次刷屏,甚至连“女排精神创造奇迹”这样带着浓浓鸡汤味的标题都横空出世。
    在女排战胜巴西之后,郎平冷静地强调:“不要因为我们赢了一场就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。”这句话大概有两层意思,一层是,如果赢了就说女排精神归来,而输了就追问女排精神何在,那不是什么精神而是“成功即正义”的功利主义;另一层意思是,将一切都归因或归咎于精神很简单却也很危险,过分沉溺于对精神的吹嘘实际上是对女排竞技水平的亵渎。
    郎平的言下之意是,女排的胜利靠的是过硬的技术。而过硬的技术来自于专业,郎平本人就是在身体力行地诠释什么是专业。她受过不专业的苦,由于不科学的魔鬼训练方式,她做了十几次手术没了髋骨成了半残疾人。在她功成名就后自费留学,读的就是体育管理系现代化专业的研究生。2013年,再次在低谷期执教中国女排,她争取了堪称体制内最大的自主权,开始了职业训练模式。例如,摒弃了诸如有效锻炼大腿肌肉却容易让腰部和膝关节受伤的蹲杠铃等传统训练方式,组建了一支由医生、康复师、体能教练、营养师、数据统计与信息研究人员和科研人员构成的国际化专业团队,通过动态监测进行科学的训练、分析和赛后康复,将伤病影响减到最低。又如,以首发与非首发取代主力与替补概念,储备人才,组建“大国家队”,不仅减少对主力队员默契配合的依赖和高风险,不同人员更可组成灵活的阵容和战术随机应变。还有,果断屏蔽国内大小比赛都要参加都要赢的声音,在比赛上大胆锻炼新人,这次荷兰一役表现惊艳的朱婷,正是当年在国家青年队中被派去参加瑞士女排精英赛而锻炼出来的。此外,她坚持从基础练起,发球、拦网、接发球,每个队员的每个细节都细细地抠,积极学习各国文献,研究先进的立体打法,这才有了面对身高力量占优的欧洲球队时的绝地反击。除了专业的职业训练模式,还有专业的态度。8年前,郎平执教的美国女排在北京奥运击败了中国女排,被问及遇见时任中国女排总教练的陈忠和会否尴尬时,她奇怪反问比赛不就是有输有赢何来尴尬。不因亲疏或国籍而影响公平竞赛才是职业体育人的专业,这样反而显得发问之人不够专业,在网上对她破口大骂的人就更不专业了。
    这一次,郎平用专业主义为女排精神注入了新的内涵。中国队夺冠的奥运项目很多,但不是每一项背后都有着和女排一样的专业。为了争金夺银保住奖牌,拖住一身伤病的老将不准退役或拦着缺乏经验的小将不让上场;躺在名将的荣誉上吃老本,不研究先进的打法改进技术;甚或有人将手中的权力当成生意,任人唯亲、克扣奖金,甚至打骂运动员或以不科学的方法训练致伤致残……这些不专业的训练方式与态度,都该统统扔进垃圾桶里了。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017