注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

看历史201608 “轴心时代”的特殊培训班  

2016-08-02 11:09:35|  分类: 看历史专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
201608看历史?史记
“轴心时代”的特殊培训班
章夫
那是我们仰望不已的两千年前的天空,星汉灿烂的天际上,划过一道又一道醒目的亮光——古希腊的苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,以色列的犹太教先知们,古印度的释迦牟尼,中国的孔子、老子……,他们有如恒星一样,辉映着人类文明的苍穹。
后世的专家学者们把一个十分炫的词——轴心送给了他们,把他们所在的时代称之为“轴心时代”。
何谓轴心?轴者,枢纽也。轴心即为中心。按照学术界的标准说法,“轴心时代”是指人类文明精神的重大突破时期。按照东西方人类学专家们的划分,公元前800至公元前200年之间,尤其是公元前600至前300年间,大体算得上人类文明的“轴心时代”。
标志在于,这一时期在北纬25度至35度区间里——集中在印度、中国、古希腊、伊朗和以色列地区。世界各个文明都出现了伟大的精神导师,他们提出的思想,原则塑造了不同的文化传统,也一直影响着人类的生活。可以说,轴心时代的思想家,是犹太、印度、希腊和华夏民族的精神领袖,也是世界各民族的精神导师。
能够享受到这样的结论,殊为不易。有如上苍保佑一样的神奇,那些影响后世的“超人们”,都不约而同列阵似的来到世间,影响世界,他们联手创造了裂变出巨大能量的人类精神原子弹。
是他们,奠定了人类文明之后两千多年的走势。

我们主要看看东方的历史天空,那些“轴心时代”所铺陈的影响人类文明进程的伟人们。老子、孔子、墨子、韩非子……几大门派的掌门人自不必说,他们的学生,还有他们学生的学生,可以开出一个长长的名单——形成一个庞大的方阵。
传世经典《庄子》一书中有一篇叫《说剑》的雄文,不妨看成先秦诸子百家争鸣的象征。何为先秦诸子?先秦诸子,就是从春秋晚期到秦汉之前三百年间,我们民族最伟大的思想家。后来又称九流十家,又叫诸子百家。
这个时代,那些平民出身的学者往往周游列国,说辩于诸侯之间。各种政治哲学风起云涌,既富有内容,又多品目。用历史学者黄仁宇先生的话说:“兹后2000年的中国历史中再也无此精到之处”。
虽为“百家”,实际也不过20余家。除了儒家外,最值得后人研究和欣赏的是道家和法家。在那个思想自由,行为自由,言论自由的黄金时代,他们在属于自己的舞台上,淋漓尽致地展现着各自的聪明与才干,可谓“轴心时代”之“轴”。
不仅如此,他们还四处设坛,以扩大自己的学术影响力和势力范围,以求桃李满天下。这之上,儒家、道家、墨家等各大学派,往往是唇枪舌剑,针尖麦芒,你方唱罢我登台,上演一出出令学者士子们拍手叫好的思想盛筵。

在春秋战国那个人才辈出,见贤思齐,求贤若渴的时代,帝王们,将相们,诸侯们都在四处网落天下英才,为我所用。此间,一个又一个特殊培训班如雨后春笋般此起彼伏,这些特殊的“讲座”有着极强的煽动力和诱惑力。所以,整个社会都充满一种浓郁的学习氛围,不仅仅文人士子们如此,诸侯大臣们如此,连一些君王们,也都纷纷放下身段,加入到培训班中去虚心求教。轴心是各大门派的“思想掌门人”,他们都围绕着那些“轴”转。
其他的不必详说,估且以梁惠王为例。梁惠王可谓一个不耻下问的“太学生”。孟子、荀子、韩非子,都当过他的老师。梁惠王是战国七雄中除楚以外第一个称王的,可见当时魏国实力之雄厚。然而他却先后败于齐国的孙膑,泰国的商鞅。马陵之战五年后,孟子到了魏国,开启了培训之旅。
之后梁惠王又拜荀子、韩非子为师,荀子讲王道,韩非讲霸道。正是他的不耻下问,作为魏国第三代国君,使其在位长达50年之久。

孟子算得上这些导师中名头最大的导师了。不仅梁惠王对他言听计从,就是不可一世的齐宣王,在他面前也是毕恭毕敬。有一次齐宣王想见孟子,但又实在不愿意放下“王”的架子,于是假称自己病了,不能吹风,就“托疾以召”,让孟子前去见他。
孟子当然知道齐宣王的“病因”,他也装病不见,并说出一大通道理来教育齐宣王:天底下最尊贵者有三,爵位、年龄和道德。他说,在朝廷,看爵位;在乡里,看年龄;要平治天下,首先看道德。哪怕贵为国君,也不能随便把有德之士呼来唤去。
原来,孟子早已看透了那些表面威风凛凛的君王们软肋:“说大人则藐之,勿视其巍巍然”。通俗地说,一个士人要想游说诸侯,就先得不把他放在眼里。也正因为此,在孟子看来,不是每一个君王都可以成为他学生的,比如说梁惠王之子梁襄王,孟子就以“望之不似人君”而拒绝教之。理由也冠冕堂皇,论地位,你是君,我是臣,哪敢跟你交朋友?论道德,你是徒,我是师,怎么能够做朋友?
人不可有傲气,但不可无傲骨。有傲气,则骄人;无傲骨,则媚人。不骄不傲,是为大丈夫。大丈夫者,须有浩然之气。
这便是孟子特有的傲气与傲骨。
孟子在当时的朝野里为何有如此大的影响力?《孟子》一书与孔门子弟的《论语》同为君主时代的神圣经典,直到1905年文官考试制度停止之日,同为皇帝开科取士的不二法门,可谓构成了中国历史中持久不变的“茎干”。

杨朱、老子和庄子,是道家“三剑客”,他们分别代表道家的三个阶段。而杨朱是道家学派的开山鼻祖。
“损一毫利天下不与也,悉天下奉一身不取也。人人不损一毫,人人不利天下,天下治矣。”这出自于杨朱的名言,可谓世间最早的人权宣言。要我牺牲自己来满足天下,我不干;要我尽取天下来满足自己,也不干。这便是杨朱思想的现代解读。
杨朱的名字我们很多人甚为陌生,历史忽视了杨朱,应该是一个错误。杨朱看来,智慧之所以可贵,就因为保护自己;武力之所以可鄙,就因为侵犯别人,包括侵犯小动物和自然界。此所谓“智之所贵,存多为贵;力之所贱,侵物为贱”。
杨朱与墨子,就像孟子与君权,都是一枚硬币的正反两面。杨朱的“一毛不拔”,实际上真正的理想,在于“人人不损一毫,人人不利天下”。
这些思想和见解,往往是书本上所看不见的。与其说让帝王将相来讨教他们治国理政之高见,不如说通过耳濡目染,感受他们身上的气质与傲骨。
是他们的人格魅力,让那些高高在上的君王们,唯他们“马首是瞻”。

行文至此,仔细梳理一下诸子的百家争鸣,不由得发现一个值得关注的现象,虽然轴心时代的那些巨子们纵横捭阖,指点江山,似乎无所不能,但所有的质疑和争辩,都没有超出世俗生活的范围,这跟同为轴心时代的西方“民族思想家”颇有不同。
面对苦难,犹太先知和释迦牟尼超越了尘世;面对自然,古希腊哲学家走向了思辨……他们都在追问人的终极存在,追问世界的起源和本原。
翻看一部煌煌中华传承史,都少见到“宗教与科学”的理念与论述,源头就在先秦诸子们那里,他们或许不关心宗教和科学,或许根本就没有这方面的思想基础。即便是老子高深莫测的道,也不是古希腊的“物理性之后”,而是中国的“伦理学之后”。易中天先生曾如是结论,“显然,我们的文明即便在她思想最活跃的时代,也缺失了宗教和科学这两个向度。”
事实上,我们的祖先也讲宗教,但与西方所倡导的关乎人类普世方面的宗教不是一回事;而科学,则从一出生开始便被历代统治者打入了另册。因为自孔孟先哲们的“培训班”里,老师几乎没有涉及到这方面的内容。
可以说,老祖宗最初的争论与较量,就已经决定了东西方延绵数千年的发展与走向。这是宿命?是偶然?还是必然?
历史学者易中天先生把三百年的轴心时代分为三个阶段。他认为,第一阶段:孔子与犹太先知,释迦牟尼与毕达哥拉期,四大文明礼炮齐鸣;第二阶段:墨子与苏格拉底,《老子》一书的作者与柏拉图,孟子、庄子与亚里士多德,中国与希腊并肩前行;第三阶段:希腊人退出历史舞台,只剩下荀子与韩非子。
这样的划分,无疑是站在人类文明的高度考量的。是他们通过“特殊培训班”,支撑着世界“轴心时代”的到来并走向辉煌。事实上,他们不仅仅影响着关乎人类文明走势的帝王将相,同样影响着芸芸众生的生存方式和行为方式。
人类的行为准则,道德操守,文明秩序……往往都是他们垫下的第一块砖。

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017