注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

学生“撒谎作文”为何大行其道  

2016-08-21 13:59:54|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生“撒谎作文”为何大行其道
日前,上海市举行以“我最喜欢的古代人物”和“我家的传家宝”为题的小学生征文比赛。令主办方意外的是,在沪上600多所小学、逾两万名学生的参赛作品中,“外婆留了一件补了又补的旧衣服”成为相当一部分学生笔下的“传家宝”。学生写作时“雷同”“造假”的问题一直存在。近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2002人进行的一项调查结果显示,90.6%的受访者觉得现在学生写作文时“撒谎”的情况多,其中,31.8%的受访者觉得非常多。(《中国青年报》8月19日)
“撒谎”作文不仅表现在伪造生活事实上,还表现在有的学生一本正经编造名人名言和名人故事上,这个问题,至少在我国语文教育作文作业与考试中存在二三十年了,媒体对此早有曝光,包括高考满分作文也曾被质疑编造,可是,“撒谎”却成为作文的一条经验,在学生中推广,被发扬光大,没有学生认为在作文中撒谎是不对的,而把这作为作文应试的基本技巧。要让作文成为“我笔写我心”的真实表达,关键在于扭转应试作文导向以及营造真实表达的环境。
应试作文有两个基本特点,一是主题先行,即重点看文章的观点正不正确,而不是鼓励学生自由、多元表达自己的真实想法,二是作文格式化、套路化,即由于作文阅卷时间短,要让作文至少不得低分,就需要作文满足一些基本要素,让阅卷者看到一些“要素”,诸如引经据典、亲情故事、华丽辞藻。正是由于这两大特点,老师在进行作文教育与训练时,要求学生背记范文,宿构、套题,这是最为稳妥的作文应试方案,没有人在乎材料的真实性。不然,如果在作文考试中,观点标新立异,写法突破陈规,很可能吃力不讨好得低分,这就得不偿失了。
我国近年来的高考作文,在试图改变应试作文的套路,出材料作文由学生自己根据对材料的理解命题作文,这引导学生独立思考、自由表达,可是,在功利的应试追求下,很多学校老师教育学生还是用应试作文的思路,去应付材料作文,用材料戴一个帽子作一个由头,然后就转到自己熟悉的范文上,材料、故事、经典语句都是准备好的,到时只要按程序模块“提取”出来进行组合即可。
这当然不可能有好的作文。更重要的是,作文套路,会深刻局限学生的思维方式、表达方式,影响学生创新能力培养,包括今后从事科学研究,都难形成好的学术规范。对于解决作文撒谎问题,59.2%的受访者认为,让孩子写好作文,要教导孩子学会观察生活,56.5%的受访者认为应提升感知能力,55.5%的受访者认为要培养孩子的想象力,52.4%的受访者认为纠正学校作文教育的应试倾向很重要,50.5%的受访者认为应提升思维能力,39.4%的受访者认为要用自由快乐的授课方式,35.6%的受访者认为应该鼓励孩子写真事。其实,所有这些归结起来,就一条,即教育应该是针对学生个体的教育,不能把一个模式强加给学生,一篇好的作文,可以有不同的观念,只要学生能自圆其说,且用比较优美的文字表达出自己的观念就好。
而从整个社会看,说谎作文,何止存在于学生之中,就是成人们的工作报告、心得体会,也多有言不由衷,编造说谎。也于是,家长在教育孩子作文时,并不会把说真话,表达真实情感作为第一位的要求,而是写出让别人看上去好看的作文,是以一种迎合的心态去作文。调查指出,学生应该多体验生活,多感知社会,如果他们感知的社会,就是这种生态的话,他们不会觉得说谎有什么不好,说谎能说出比较高的分数,这会被认为是本事而不是什么糟糕的事。
因此,引导学生真实表达,这需要学校教育和家庭教育、社会教育,都积极作为。学校教育需倡导多元、个性教育,从强调“千生一面”,到鼓励学生个性和兴趣发展,家庭教育和社会教育则要给学生一个鼓励说真话,鼓励真实表达的环境。这样,才有更多学生展示真的自我。南方都市报 2016.08.20熊丙奇

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017