注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

拥堵费能缓解交通紧张吗  

2016-08-18 11:06:31|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拥堵费能缓解交通紧张吗
交通拥堵一直是困扰城市发展的重要问题,而征收拥堵费是许多城市治理交通拥堵的政策选项之一。所谓征收拥堵费,是指城市交通管理者在交通拥挤时段,通过一定的技术手段,对部分区域道路使用者收取一定的费用,旨在利用价格机制来限制城市道路高峰期的车流密度,缓解城市交通拥挤并提高整个城市交通的运营效率。就其本质而言,它实际上是一种运用经济手段调节城市道路空间资源、进行交通需求管理的措施,通过让交通参与者为拥堵造成的损失买单,来“诱使”一些人放弃使用私家车而选择公共交通工具。
征收拥堵费,在国际上也争议颇多。例如,伦敦、新加坡等城市已经通过征收拥堵费缓解了交通紧张,但是,纽约等城市则由于来自州议会的反对而不得不搁置拥堵费征收计划。
新加坡:率先实行电子收费并实时调整收费标准
新加坡是世界上最先征收拥堵费的国家。1975年,新加坡就开始在市中心6平方公里的控制区域征收“交通拥堵费”,除公共交通车辆外,乘员在4人以下的机动车进入限制区域时都需要缴费购买区域通行证,司机驾驶员支付单一的费用就可以在新加坡中心区域无限进出。后来,由于这种手工收费方式难以根据实际流量和车速来进行实时调控收费并且耗费时间和人力,1998年新加坡在全球率先实行公路电子收费系统,按照道路实时拥堵程度对车辆进行收费。
为推行电子收费系统,新加坡为当时所有车辆都免费安装了读卡器装置并配有现金储值卡。公路电子收费系统往往被设置在通往交通繁忙的中心城区的必经之路上,车辆只要在收费时段(高峰期)通过位于道路上方的收费闸门,就会被自动扣费;不同类型的车辆实行不同的收费标准,货车和普通小汽车较贵。同时,公路电子收费系统的收费标准也会根据该收费区域的平均车速来调整:如果市区的平均车速低于20公里/每小时,或者快速公路的平均时速低于45公里,拥堵费就开始调高。速度越低,价格就越高,繁忙时段电子收费系统每半小时调整一次收费。
为了使收费尽可能合理,新加坡公路电子收费系统的费率每个季度都会进行调整,以便使平均车速保持在中央商业区和主干道20—30公里/小时、快速公路45—65公里/小时的水平。尽管所征收的拥堵费较高(每次收费0.5至6.5新元不等),使得开车人士有所不满,但是确实使新加坡市中心的车流量减少了13%,高峰时段的平均车速提高了20%,并且此系统带来的收益还可以用于道路和公共交通建设与维护。
目前,新加坡正在积极开发第二代公路电子收费系统,升级后的系统将能够根据车辆在拥堵路段行驶的实际里程来进行收费。当然,值得指出的是,电子收费系统发挥治理交通拥堵作用是建立在新加坡有着发达便捷舒适的公共交通体系的基础之上的。目前,65%的新加坡上班族使用公共交通工具,空气污染也因此大幅下降。同时,新加坡还推出高峰时段开始前免费乘车计划,鼓励新加坡人乘地铁,并在非繁忙时段出门。
伦敦:收取拥堵费与完善公共交通并行
同世界上其他大城市一样,伦敦市区交通拥堵问题十分突出。早在20世纪90年代,伦敦市政府就曾考虑通过收取进城费的方式来缓解交通拥堵状况,但因阻力较大,一直推迟到2003年才开始实施。
不同于新加坡的电子收费系统,伦敦市并没有专门的收费站或收费闸门,拥堵费也不是实时收取的,而是需要在收费时间进入收费区域的司机提前预付或者当天缴费,金额从最初的每天5英镑涨到了最近的每天11.5英镑。如果市民需要经常开车进入市中心,按周、月或年缴费还可以享受优惠。伦敦市交通管理部门在收费区域内建立了闭路电视摄像机网络,专门识别车牌号。一旦发现司机没有按时缴费,将会被处以高额罚单。
伦敦市在开始征收拥堵费后的一段时间里,确实减少了进入收费区域的车辆,车流速度也相比以前提高了。但是,随着时间的推移,伦敦市征收拥堵费政策的效果在不断减弱:行政费用和监控技术成本不断上升,拥堵费收入中用于改善公共交通系统的费用比重相对下降,而伦敦中心城区的交通似有回到征收拥堵费之前状态的趋势。
在征收拥堵费的同时,伦敦市还非常重视发展公共交通系统,鼓励市民选择地铁或地上公交出行。在最近的十几年里,伦敦市投入巨资用于建设轨道交通。目前,人们在市中心任何一个地点步行5分钟基本都能抵达一个地铁站,并且实现了地铁、火车、公交车的无缝接驳。除了公共交通,伦敦市还大力推行自行车出租计划,投入了大量自行车用于出租,大幅提高了市民骑车出行比例,以此减少机动车交通压力。
斯德哥尔摩:既征收拥堵费更发展绿色出行
2007年,瑞典首都斯德哥尔摩以全民公决的方式正式决定在城市中心区实施征收拥堵费政策。
斯德哥尔摩市拥堵费收费时间每天持续12个小时,从早上六点半到晚上六点半,入城和出城都要缴费;周末及法定节假日不收费;每年7月份休假季免受拥堵费。在每天的收费时段内,拥堵费与交通流量同比增减。早晚高峰时段(早上七点半至八点半和下午四点半至五点半)每次20瑞典克朗;其余时段每次10瑞典克朗或15瑞典克朗;每车每天最高收费60瑞典克朗。公路管理部门每月会给车主寄送上一月拥堵费账单,如果不按时缴纳,就可能面临500瑞典克朗的罚款。
通过征收拥堵费,斯德哥尔摩中心城区的交通压力得到有效缓解,相应地,郊区交通流量明显增加。与新加坡和伦敦类似,斯德哥尔摩在征收拥堵费的同时,还大力加强公共交通建设并且在当地居民间形成了绿色出行理念。斯德哥尔摩不仅投入大量财政资金改善公共交通,而且还开辟大量自行车道、增设众多自行车停放设施。便利的公共交通被认为是征收拥堵费的必备因素,目前,近七成斯德哥尔摩居民步行或者骑车上下班。学习时报 2016.08.18李志明
  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018