注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

女排威武!奥运的动人之处正在于此  

2016-08-18 11:05:21|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女排威武!奥运的动人之处正在于此
北京时间17日上午,中国女排在里约奥运1/4决赛中迎战已蝉联北京、伦敦两届奥运冠军的巴西队,在第一局以15:25大比分告负的逆境下,以总比分3:2获得胜利,时隔8年再次挺进奥运4强。
面对卫冕冠军、占据天时地利人和的东道主,在小组赛中2胜3负尚未完全走出低谷的中国队本不被看好,但漂亮的大逆转却让国人感觉格外提气,昔日的女排精神又回来了!
1979年,中国女排战胜日本队,首夺亚锦赛冠军,并成为“三大球”中率先“冲出亚洲”的队伍。当时中国处于改革开放初期,整个社会百废待兴,中国往何处去并不明晰,这时女排姑娘们站了出来,五连冠的耀眼成绩极大振奋了国人。眼下虽未夺冠,但女排姑娘们所展现出的斗志和拼搏精神令人感佩。
这是一届颇为特殊的奥运会。随着互联网的兴起和社会心理的转变,国人对于奥运的态度已迥异于昨。这些天,头条和流量几乎都被王宝强事件占据了,在不少人看来,奥运会已不那么重要和受欢迎,可当女排姑娘们再展雄风,大家依然为之振奋,为之疯狂。
这说明奥运并非已淡出了人们的视线,尽管公众的关注点发生了变化,但奥运拼搏、进取的核心价值仍然鼓舞人心。其实,不管是洪荒少女傅园慧,还是赛场秀恩爱的秦凯、何姿,抑或是绝地反击、永不放弃的女排姑娘,他们最吸引人的地方,都指向最真实、最珍贵的人性,不矫揉造作,不虚伪掩饰,将积极、阳光的正能量传递给人们。
前些天,中国代表团副团长兼秘书长、国家体育总局副局长高志丹表示:竞技体育永远是争第一的,在赛场上没有第一就没有说话的权利。这句话从道理上是说得通的,因为体育竞技的赛场就是要分个高下,见个输赢。但即便如此,人们依然可以从中嗅到金牌榜和比赛成绩泰山压顶的味道。作为主管官员,有考核压力不难理解,但从公众对这届奥运的态度来看,大家对金牌榜确实看淡了许多,夺冠者人们未必记得,像中国女排这样只是闯进了4强,反而赢得了阵阵喝彩声。
奥运依然动人,依然魅力无穷。它不必占据我们生活的全部,不必被人为添加过多的沉重色彩,让体育的归体育,竞技的归竞技,多好!只要有耀眼的金光出现,总会被人们的目光捕捉,总不会被辜负自身的价值和精彩。奥运的动人之处,正在于此。
祝福勇敢的女排姑娘们越走越远,也期盼这届奥运能呈现出更多与“人”相关的精彩。深圳新闻网 2016.08.18晶报社论
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017