注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

一路行贿无阻,司法尊严碎了一地  

2016-08-01 10:00:34|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一路行贿无阻,司法尊严碎了一地
据报道,河南一公司总经理王顺喜通过行贿新乡中院立案庭庭长,使得本应由河南高院审理的借贷纠纷案,得以降级在新乡中院审理,之后又向三名合议庭法官行贿;被告方提管辖权异议并申诉至最高法,王顺喜又行贿最高法一名内勤人员,打探消息;借贷纠纷案由河南高院立案重审后,王顺喜又行贿了河南高院的纪检监察局一名副局长,还委托这名副局长向两名河南高院法官送购物卡,以求在案件上获得帮助。
司法是社会公正的最后防线。人们习惯于将司法尊严喻为皇后的贞操,不容质疑、不容亵渎。可以说,在所有公权力行使者中,人们尤为期望司法者能够清正廉明。“一次不公的(司法)判决比多次不平的举动为祸尤烈,因为这些不平的举动不过弄脏了水流,而不公的判决则把水源败坏了。”遗憾的是,在这起案件中,王顺喜竟然可以从河南新乡中院“一路行贿”到最高法,涉及八人收受财物(其中有6名法官)。我们有必要追问,王顺喜何以“一路行贿”无阻,“皇后的贞操”为何屡屡失守?
实际上,司法人员乃至司法机关的领导都并非活在真空里。每个人都生活在各种社会关系之中,尤其是在全社会法律意识、规则意识总体水平并不高的语境下,难免会遇到来自各方的招呼、说情,甚至赤裸裸的权钱交易要求。再加上,法官待遇相对律师低不少,一些人容易产生失衡心理;一些法院内部管理制度出现漏洞或流于形式;法官自由裁量权没有得到有效控制,敢于铤而走险……当这些现实因素和利益诱惑叠加在一起,司法腐败的潘多拉魔盒就很容易被打开。这或许也是这起数年前的司法腐败窝案,能够发生的原因。
防范司法腐败,近年来,中央一直在想办法。2015年3月,中办、国办印发《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,中央政法委印发《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》。而最高法院《人民法院第四个五年改革纲要(2014-2018)》,也对优化法院内部职权配置、健全审判权力运行与监督机制、确保审判权独立公正行使、司法公开等方面做出了详细部署。某种意义上,此案能够被曝光,也正是近年来推进司法公开的结果。
公众期待,每一个胆敢玩弄司法腐败,亵渎司法尊严的人,都受到法律的严惩。公众更期待,随着司法改革的全面深入,更为系统化的司法权制约制度及保障机制能够陆续出台、一一落实。一方面,排除司法干扰,让审理者裁判;另一方面,严格落实司法责任制,由裁判者负责。只有以严密制度堵死司法腐败的“暗道”,“一路行贿”才可能成为历史。京华时报 2016.08.01舒锐

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017