注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

基层民警粗暴对待拍摄群众怎么治  

2016-07-31 10:10:34|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基层民警粗暴对待拍摄群众怎么治
近日,郑州外资企业管理中等专业学校(以下简称“郑州外资学校”)被指连续两天遭遇强拆,三千余名学生面临上学难题。就在强拆期间,一段“学生拍摄民警执法被打”的视频在网上热传。对于视频中发生的一幕,当地派出所表示正在调查,具体情况须向上级部门了解。(7月30日澎湃新闻)
在7月21日公安部举办的全国公安机关规范执法视频演示培训会上,全国公安民警首次通过视频形式接受集中培训,其中就包括群众拍摄不影响执法不得干涉。然而几天后的26日,郑州外资学校被强拆时,有视频显示,一民警对拍摄者呵斥“你再给我照下?你照下试试?”并将拍摄者“摁头搂脖”。
这段时长28秒的视频应该不会说谎,因为拍摄者既没有造假的必要,恐怕也没有造假的技术和胆量。该基层民警干涉拍摄群众甚至粗暴对待拍摄群众的嫌疑比较大,期待当地派出所给出客观公正的调查结果,若情况属实应该依法处罚相关民警,以向涉事群众和关注此事的公众交代。
不过,当地派出所调查自己的民警,是否公正值得商榷,建议由独立的上级部门或媒体参与的联合调查组进行调查,因为只有调查结果公正才能服众。更值得思考的问题是,公安部刚刚对全国民警进行过集中培训,为何仍有基层民警“顶风作案”干涉群众正常拍摄?
似乎唯一的解释是,某些基层民警已经养成了不在镜头下执法的习惯,这样的习惯一时难以改正。或者说,某些基层民警长期执法不够规范,害怕自己的把柄被镜头拍到,所以对于镜头持一种排斥态度,这次或许也是如此。笔者认为,对民警进行集中培训比较容易,但要改变某些基层民警的习惯不容易。
那么,如何才能改变基层民警不良执法习惯呢?答案无非是三点:一是不断完善公安执法规范细则,细则越“细”越有约束力;二是在全国集中培训后,还应该在每个基层公安部门持续培训,并规定基层民警通过培训考核才能上岗;三是对干涉群众正常拍摄的民警应该严厉处罚以警示教育其他基层民警。
另外,还值得追问的是,当地有关方面为何对郑州外资学校进行强拆?据悉,在没有任何正式通知的情况下,当地有关方面雇佣一批“三无”人员强行对郑州外资学校进行拆迁,导致3000名学生开学困难,试问,这样的强拆行为是否合法,强拆背后又隐藏着怎样的企图,谁来保障该学校学生正常受教育权?
显然,从行为的严重程度来说,强拆职校的行为比民警干涉拍摄的性质与后果更为严重。但到目前为止,只见派出所调查后者,却似乎不见调查组调查前者,令人遗憾。希望教育、国土等部门深入调查该职校被强拆的真相,只有深入调查严肃处理,才能使拆迁行为按《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定来操作。南方都市报 2016.07.31张海英

  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017