注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

这个住窑洞的副市长正在被神化  

2016-06-05 22:51:10|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个住窑洞的副市长正在被神化
5月28日,陕西安康市副市长李建民在出差途中突发疾病去世,引发广泛关注,继媒体曝出上千彬县人自发悼念后,昨日有媒体报道:李建民逝世后,有人在他的老家志丹县意外发现了其“豪宅”——院子里有四个窑洞,他和哥哥一人两个;房间里还是水泥毛坯墙,唯一的电器是洗衣机。这让当地地产老总、彬县电视台播音员都放声大哭,全国道德模范卢效平说:“咱成天扶贫呢……不知道书记住这样的房子,不知道书记家还未脱贫。”
从此前的一些报道来看,李建民的敬业爱民俨然有口皆碑。他的逝世终归是件悲伤的事,对其表达敬意,惦念其生前政绩,是他应得的待遇。而宣传这样的为官模范,也属媒体正常动作。
但我不明白的是,一座李建民老家的住宅,能说明多少问题呢?仅从照片上就可看出,不仅院子里建筑垃圾遍地、长满杂草,窑洞破旧的窗框不完整,就连糊纸、屋门都没有,一看就是闲置多年。而李建民去世前在陕南的安康任职,此前更是在志丹、延川、吴起、彬县等多地任职,其老家在陕北志丹县,两地相距数百公里,他一年不过也就回家几次而已,既然都不怎么住,朴素些也在情理之中。
李建民老家的房子简陋,不代表他就常住陋室,而现代社会,也无需官员用过苦行僧式生活来显清廉。用老家破屋凸显李建民的穷,看似褒扬,但违背常情常理却令其过犹不及,瓦解了个体形象的真实性——本质上,它因循的还是为宣传某个正面形象而对事实强行切割与重组,乃至神化的模范生产方式。而这种路数一开始程序上就存在缺陷,故其自带“疑点”。
将一个官员强行往完人般模范上拉扯,在以往信息被高度垄断的时代,或许可以成功。但如今,新媒体的发达迅速瓦解了这种信息生产体制,信息的扁平化传播,使典型人物更容易被解构,乃至成为被解构的素材。所以,该报道在获取100000+的同时,也遭到网民杯葛。
这并非对李建民为政品格的怀疑,其政绩自在人心。只是说,在呈现正面形象时,应讲基本理性和逻辑,多些事实性情境还原,而不能脱离了常识与现实条件,否则很难取得心同此理的效果,到头来,还可能贻人口实,对被宣传对象起到抹黑作用。
或许,用“住窑洞”凸显病故副市长清廉引发争议的背后,是模范呈现路数该升级了。新京报 2016.06.05新吾
  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017