注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

英国撕裂了欧盟,欧盟也可能撕裂英国  

2016-06-26 10:57:24|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国撕裂了欧盟,欧盟也可能撕裂英国
英国公投宣布脱离欧盟,消息引发全球关注。中国与全球化智库(CCG)高级研究员何伟文分析可能造成的影响:
1. 对中英关系黄金时代不会有实质性影响。中英战略上的伙伴关系与英国同欧盟之间的关系是两个范畴的事。在政治上,中英良好关系将依旧。在经贸上,给中国将带来一些新的困难。但总体不会有大的影响。在某种程度上,英国脱欧后对中国的倚重可能增加。
2. 中国总体不会采取重德轻英的政策,因为那对中国外交和对外经济关系格局不会带来什么好处。对英国将一如既往推进合作,对德国也将继续加强合作。需要研究和加强的不是对德国,而是如何研判英国离开后,如何稳定并推进对欧盟的经贸关系。
3. 人民币国际化是全方位的,与英国离开欧盟关系并不大。可能受影响的是伦敦作为世界金融中心,包括欧洲门户的地位有可能下降,从而人民币国际化进程中离岸中心的布局要根据情况进行必要的调整。在逻辑上,巴黎、法兰克福和卢森堡的作用有可能提升,从而可以填补这一下降。但具体如何,还要看实际情况。所以要特别注意密切跟踪现实中的变化,并以此及时采取对策。
4. 伦敦作为中国企业建立面向欧盟的区域中心,地位将被削弱。因此需要考虑在欧盟内部再建立补充中心或窗口。尤其是涉及货物贸易和人员雇佣方面。但影响不会很大。因为英国和欧盟都是WTO成员。按照WTO的关税税率,英国作为欧盟之间的税率也将很低(欧盟成员国之间是零税率),影响幅度有限。但在食品、化学和汽车及零部件方面税率会高些。
5. 对全球经济的冲击是强烈而短暂的。说强烈,是因为货币市场将出现剧烈震动除英镑惨跌外,欧元、人民币也会明显下跌。美元则明显上升,从而又触发一系列新兴经济体货币遭受下跌压力。世界股市也将因为英欧经济都将受到打击,且受打击具体前景极不明朗而大幅震荡并总体下行。由于美元和美元资产成为避险首选,欧洲债券收益将下跌。美联储在此压力下,加息有可能进一步推迟。英国GDP增长率可能开始被压低,但其他国家增长速度基本上不会受影响。说短暂,是因为从长远看,决定经济增长的是其基本面,是市场需求和产业竞争力。英国脱欧无法从根本上改变这一基本面。从历史看,即便像1992年的英镑危机发生后,我们今天回过头来看,它对世界经济的影响很小,对英国经济的影响更小。英国经济从1993年初即强劲反弹。
6. 贸易体系。欧盟单独成员国不能对外谈判并达成贸易协定,只能欧盟作为一个整体来做。英国脱欧后,对外谈判贸易协定将独立进行,包括对欧盟。英国的对外贸易体系将比欧盟开放,中英自贸区(FTA)肯定将早于中欧FTA达成协议。
7. 英国退欧并不影响中国目前在英国和欧盟的经济利益,但会影响今后潜在利益。即通过在英国设立公司,无障碍地进入欧盟市场将行不通。在货物要征收欧盟对外关税,人员不能自由流动,金融、法律、财会等服务都将受到欧盟对外规定限制。从欧盟其他国家设立公司向英国出口或开展服务也相同。但我们完全可以在欧陆国家再设公司。另外,今后两年,英国和欧盟之间肯定将达成一系列特惠安排,使双方货物、资本、技术、服务、人员流动基本不受影响。因此对设在英国的中国企业的影响也不会大。
8. 英国脱欧对欧盟的最大影响有二:第一,荷兰、瑞典、丹麦、法国、意大利一些政党也将推动脱欧;第二,欧盟的管理体制已被证明必须改革;如何改,对谁都是难题。欧盟一体化将进入新的困难期,但一体化总体不会停顿。
9. 对于中国投资英国的影响轻微。从目前中国投资英国的主要项目看,基本上是着眼英国本土,中英之间。依托英国为基地辐射,包括西半球国家。但辐射欧盟会受影响。不过如前所述,英国和欧盟之间肯定会达成若干特惠安排,从而使影响减小到最低。为了对冲,可以直接在欧陆国家设点。
10. 对中欧经贸关系的影响。没有英国的欧盟,在贸易政策上保护主义将增强,中欧BIT谈判的难度可能增加。
11. 对TTIP的影响。美欧TTIP谈判困难将增加。因为目前一个很主要的障碍是规章方面。英美规章比较一致,可以起建设性作用。英国离开后,美国同欧陆规章体系的欧盟谈判将十分困难。但英美会很快谈判双边自贸协定。
12. 对美国重塑21世纪贸易体系的影响。TTIP谈判将拖后腿。但英美之间的自贸协定将帮助美国。TPP不受影响。美国主导重塑21世纪贸易规则体系总体上还会照旧。因为无论欧盟还是英国,在这方面与美国是一致的。
13. 中国对英国脱欧的应对措施。首先我们绝对不应介入,官方绝对不能表达英国该不该退欧。要完全保持局外人地位。最大的影响在于不确定,即英国的不确定和欧盟的不确定。我们需要静观其变,又不失时机地积极同时推动与英国和与欧盟的合作,同时都高调推动。
14. 英国脱欧是否为了逃避难民?这只是直接原因之一,不是根本原因。根本原因是英国不能忍受欧盟的束缚,欧盟复杂的规章体系和财政纪律,严重约束了增长和就业。单一货币和单一货币政策影响了英国央行的独立性,所以英国不加入欧元,也无法融入。历史上看,英国与欧陆是不同法律体系。
15. 建议已经投资英国的中国企业,不要匆忙转移,先冷静观察,会有具体什么影响,然后根据本公司的战略和业务发展自身需要而适当调整。
16. 对难民问题的预测。英国无疑将收紧难民政策。
17. 对卡梅伦的估计。卡梅伦已宣布辞职。英国面临的最大问题是:英国撕裂了欧盟,欧盟也可能撕裂英国:苏格兰很可能举行公投独立,然后作为独立国家加入欧盟。北爱尔兰也可能举行公投独立,与爱尔兰合并,回到欧盟。这样英国将变成一个半个岛国。英国的衰落将不可逆转。除非英国年轻一代长大并掌权后重新申请加入欧盟,那将经历漫长而痛苦的谈判。   凤凰评论 2016.06.25何伟文
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017