注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

卖萌产业链是爸妈的儿童“劫”  

2016-05-30 10:21:15|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卖萌产业链是爸妈的儿童“劫”
有一种心疼叫补偿心理,特别是爸妈自小没享受过的福利,更希望孩子能享受到;有一种卖萌叫神装备,特别是当都市人口密度大、周遭环境较复杂时,爸妈永远觉得放心不下。
 
六一还没到,家有萌宝的爸妈们就忙翻了。这几天无论办公区、商场、小区里,聊天的娃爸娃妈们不是在谈六一去哪儿玩怎么吃,就是六一汇演你家娃怯场吗,或是发愁“我给小家伙订了个无人机,居然说快递可能爆仓赶不及六一前送到”……这还不算从电商平台到实体商超、各式餐饮、咖啡店的六一大促销攻势。连端午粽子大战都大打儿童牌,今年火拼从米老鼠、功夫熊猫到超人战队的各种动漫主题礼盒了,从衣食住行到文化艺术熏陶、科技创意体验,“萌”从来不是问题,问题是卖萌产业链对爸妈钱包的“威胁”。这种“儿童劫”,绝不仅仅发生于六一前后,而往往是爸妈“补偿心理”引发的消费。
10年前,国际时装大牌卖童装,还多为针对品牌精英客户的小范围“试水”之作,就跟跑车品牌卖高尔夫组件、跑鞋或高端文具一样,没把童装当正经“副线”来抓。如今,在深圳的大型购物中心,已经可以看到一楼是国际大牌门店,四楼是国际大牌童装门店的抢占细分市场的布局。国际大牌即使没有专设童装副线子品牌,至少会有个跟男装区“同等待遇”的童装区。如果说大牌时装定价上万元“起步”,设计几乎雷同的大牌童装定价几乎是成人时装的五折到九折,而设计费、推广费几乎可以搭便车忽略不计。儿童时尚产业如此暴利,难怪越来越多的国际时尚大牌在扩张童装副线,甚至染指儿童家居用品、儿童家具领域。
英国威廉王子喜当爹的照片公布后,“求同款”引发了一轮儿童用品消费潮。世界各地都有爸妈拿着媒体报道的乔治小王子婴儿房照片,对设计师或导购员说“我就要这款”,从婴儿床、婴儿车、婴儿抱被枕头、玩具、婴儿房装修到小王子头像茶杯、小王子服饰,萌翻世人的小王子从出生起就带动了一条王室萌宝产业链,几乎每次公开照片都会引发“求同款”的网购潮。
有一种心疼叫补偿心理,特别是爸妈自小没享受过的福利,更希望孩子能享受到;有一种卖萌叫神装备,特别是当都市人口密度大、周遭环境较复杂时,爸妈永远觉得放心不下。于是各类儿童智能手机、超出预设范围就自动呼叫爸妈的儿童智能手表、含定位功能的儿童鞋、跑来跑去还能对话唱歌学功课的家庭小型机器人、玩具型无人机等儿童“神装备”产业崛起。炎炎夏日里热卖的儿童空调多以红外监测人体暴露面积并智能转风向、变温度为卖点,号称“防踢被子不着凉”,当然价位比普通空调高出一个档次,爸妈是省钱呢还是买呢?
爸妈买买买,天天“儿童劫”,其实可能更多的是因为“唯有金钱换时间,陪伴不够物质凑”。
正因为社会节奏快,工作生活压力大,以至于没有充足的时间和精力陪伴孩子,才需要用外部的“软硬件”来支撑起亲子之爱。比如美国一位设计师老爸为儿子把卧室装修成海盗船,让儿子心花怒放、各国网友狂点赞,如果这名老爸每天朝九晚五再隐形加班,通勤单程1小时,到家还没吃饭就8点了,估计再有创意也有心无力,只好等着上门家装服务或网购送货到家了。
可见,卖萌产业链,说多了都是钱,时间精力都是钱。深圳新闻网 2016.05.30徐丹
  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017