注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

3000年5000言,“道”何以“一统天下”?  

2016-05-30 22:19:42|  分类: 看历史专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看历史杂志2016年第06期史记专栏
3000年5000言,“道”何以“一统天下”?
章夫

如喷薄而出的红日,在积蓄了巨大能量之后,厚积而薄发,在烙上“先秦诸子”的特殊标签之后,井喷似的涌现出一批“泰斗级”人物。
这并非偶然。八百年周王朝所种下的,并非完全是“周氏江山”之果,更是华夏三千年“集体智慧的结晶”。
铁打的征候流水的王朝。却说周王室东迁以后,学术重心由王宫逐渐移向民间,周王朝气数殆尽之时,正所谓国家不幸诗家幸,思想的自由,文化的勃发……可以借古,可以讽今,可以知未来……自老子、孔子以后,大家如雨后春笋般辈出,如墨子、孟子、庄子、荀子、韩非子等,皆“揭竿而起”,著书立说,各成一派。
兴起于先秦,泽被于万世。自此,诸子著作成为后世了解中国古代社会政治、经济、文化的资料库,更成为后学的蓄水池。
3000年5000言,“道”何以“一统天下”? - 章夫 - 章夫@立此存照
 
子,乃先秦时对人的尊称。之后特指孔子、老子、庄子、墨子、孟子、荀子等古之先贤。百家一般指儒家、道家、墨家、名家、法家、兵家、纵横家等学术流派。
这样一个列阵似的庞大的名人方阵和学术阵容,基本上代表了那个统称为“先秦”的方方面面……《汉书?艺文志》向我们透露了这样一个令人震惊的统计数字,这些方阵中有名的共有189家,4324篇著作。后来大约10家发展壮大成了学派。
那真是一个群星璀灿的光辉时代。这些思想之先进,学术之自由,智慧之博大,可谓领当时世界潮流之先声,于人类也是一笔可贵的财富。
《道德经》堪称为这个时代最为杰出的代表作,区区五千言,引发数千年顶礼膜拜。因对中国哲学、科学、政治、宗教等产生了深刻影响,被誉为万经之王。联合国教科文组织统计,《道德经》是除了《圣经》以外被译成外国文字发布量最多的文化名著。
其他朝代暂且不论,仅唐朝一代,道教变成国教。唐高宗尊称为《上经》,唐玄宗尊称为《道德真经》。唐太宗曾令人翻译为梵文。唐朝乃文人辈出之时,《道德经》有如此待遇可想而知。

自古以来为,世间万事万物都源于一个个预设的“道场”之中,中国古代哲学的源头,同样集中于一个“道”字。
方块字的构造十分独特,一个“首”,一个“走之”。“首”即大脑,代表思想;“走之”即运动,代表行为。有了想法,付诸行动,谓之“初源之道”。
“道可道,非常道。”《道德经》的开篇之语念了数千年,可至今为止,能够真正讲得通悟得透的,却没有几人。
老子被尊称为中国古代伟大的思想家,生活于春秋时期,楚国苦县人,也就是现在的涡阳人。后世能深深记住他的,主要是那本开创了我国古代哲学思想的先河的《道德经》。

自古以来,老子有如一个神仙般,萦绕于世间。
相传老子降生时,体弱而头大,眉宽而耳阔,目如深渊珠清澈,鼻含双梁中如辙。因其双耳长大,故起名为“聃”;因其出生于庚寅虎年(公元前571),亲邻们又呼之曰小狸儿(即“小老虎”之意)。据说,因江淮间人们把“猫”唤作“狸儿”,音同“李耳”。久而久之,老聃小名“狸儿”便成为大名“李耳”一代一代传下来了。
却说老聃自幼聪慧,静思好学,拜师于通天文地理,博古今的商容老先生。教授三年,博学的商容便向老夫人辞行:“老夫识浅,聃儿思敏,三年而老夫之学授?”
老聃入周,拜见博士,入太学,天文、地理、人伦,无所不学,《诗》《书》《易》《历》《礼》《乐》无所不览,文物、典章、史书无所不习,三年而大有长进。
就这样,十三岁就超过师傅商容,被荐去周室太学深造,十六入朝为官,且官至“守藏史”(相当于国家图书馆长),从而声名远播。
这里需要说明一点的是,守藏室是周朝典籍收藏之所,集天下之文,收天下之书,用汗牛充栋,无所不有来形容应不为过。老聃身处其中,如蛟龙游入大海,海阔凭龙跃;如雄鹰展翅蓝天,天高任鸟飞。老聃博览泛观,如虎添翼,通礼乐之源,明道德之旨,方能名闻遐迩。

当李耳升格为老聃,老聃再升格为老子的时候,一个闪耀在中华文明星空数千年的大师诞生了。
与老子相辉映的,是另一个“子”字辈的人,他的名字叫孔子。却说孔子年轻的时候,就已经是鲁国远近闻名的导师了。四面招徒,八方开坛。而立之年,当听说老子的名字后,一定要带着弟子前去会会,不知道内心深处有没有一种不服气的成分,反正他俩见面了。“会会”的结果,有一段孔子与弟子对话实录——
回到鲁国,众弟子问道:“老子何样?”孔子道:“鸟,我知它能飞;鱼,吾知它能游;兽,我知它能走。走者可用网缚之,游者可用钩钓之,飞者可用箭取之,至于龙,吾不知其何以?龙乘风云而上九天也!吾所见老子也,其犹龙乎?学识渊深而莫测,志趣高邈而难知;如蛇之随时屈伸,如龙之应时变化。老聃,真吾师也!”
字里行间,这世上能让孔子心悦诚服的人,恐怕只有老子了。孔子拜老子为师。
孔子与弟子的上述对话算是精彩了。其实,最为精彩的,还是老子与孔子师生间一段又一段经典的对白,其间无不显示出儒家与道家思想的碰撞。兹摘录一二——
行至黄河之滨,孔子伫立岸边,不觉叹曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜!黄河之水奔腾不息,人之年华流逝不止,河水不知何处去,人生不知何处归?”
闻孔子此语,老子道:“人生天地之间,乃与天地一体也。天地,自然之物也;人生,亦自然之物;人有幼、少、壮、老之变化,犹如天地有春、夏、秋、冬之交替,有何悲乎?生于自然,死于自然,任其自然,则本性不乱;不任自然,奔忙于仁义之间,则本性羁绊。功名存于心,则焦虑之情生;利欲留于心,则烦恼之情增。”
孔子解释道:“吾乃忧大道不行,仁义不施,战乱不止,国乱不治也,故有人生短暂,不能有功于世、不能有为于民之感叹矣 ”
老子道:“天地无人推而自行,日月无人燃而自明,星辰无人列而自序,禽兽无人造而自生,此乃自然为之也,何劳人为乎?人之所以生、所以无、所以荣、所以辱,皆有自然之理、自然之道也。顺自然之理而趋,尊自然之道而行,国则自治,人则自正,何须津津于礼乐而倡仁义哉?津津于礼乐而倡仁义,则违人之本性远矣!犹如人击鼓寻求逃跑之人,击之愈响,则人逃跑得愈远矣!” 
稍停片刻,老子手指浩浩黄河,对孔子说:“汝何不学水之大德欤?”孔子曰:“水有何德?”老子说:“上善若水:水善利万物而不争,处众人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德也;故柔之胜刚,弱之胜强坚。因其无有,故能入于无间,由此可知不言之教、无为之益也。”
孔子闻言,恍然大悟:“先生此言,使我顿开茅塞也:众人处上,水独处下;众人处易,水独处险;众人处洁,水独处秽。所处尽人之所恶,夫谁与之争乎?此所以为上善也。”
话说孔子与老子相别18年后,51岁的孔子闻老子回归宋国沛地隐居,遂携弟子再次拜访。
3000年5000言,“道”何以“一统天下”? - 章夫 - 章夫@立此存照
 
历史文献里,只说老子西度流沙,过了新疆以北,一直过了沙漠,到西域去了。究竟是往中东或者到印度去了?不知道。在他离开中国时,有没有领到关牒——相当于现在的护照和出入境证,也不知道。
一生行踪诡异、神秘莫测的老子,最为后人津津乐道的,是类似于神话般的“出函谷关” 故事。对此有无数个文字版本,但内容大体一致,这里也不妨再赘述一次故事的轮廓。
却说周敬王二年(公元前518年),老聃守丧期满返周。周敬王四年(公元前5l6年),周王室发生内乱,王子朝率兵攻下刘公之邑。周敬王受迫。当时晋国强盛,出兵救援周敬王。王子朝势孤,与旧僚携周王室典籍逃亡楚国。
老聃蒙受失职之责,受牵连而辞旧职。于是离宫归隐,骑一青牛,欲出函谷关,西游秦国。函谷关守关吏尹喜,少时即好观天文、爱读古籍,修养深厚,是老子的“铁杆粉丝”。加之他夜观星象,得诗一首:“紫气东来三万里,圣人西行经此地。青牛缓缓载老翁,藏形匿迹混元气。”于是派人清扫道路四十里,夹道焚香,以迎圣人。 
须发皆白的老子骑着一条青牛来到函谷关时,因为没有关碟,正好被尹喜拦下,老子不知是计,又有好酒好菜给供着。一心想出关的老子,思忖几日后,以王朝兴衰成败、百姓安危祸福为鉴,溯其源,著上、下两篇,共五千言。上篇起首为“道可道,非常道;名可名,非常名”,故人称《道经》。下篇起首为“上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德”,故人称为《德经》,合称《道德经》。《道经》言宇宙本根,含天地变化之机,蕴阴阳变幻之妙;下篇《德经》,言处世之方,含人事进退之术,蕴长生久视之道。
尹喜得之,如获至宝,终日默诵,如饥似渴。连官也不做了,就挂冠而去,不知所终。

老子长得仙风道骨,故后人常把他与仙与神联系在一起,好象那位名叫李耳的凡胎肉身,从没有来过这尘世一样。有关他的传说,都编得出神入化。
那些引人入胜的神仙故事我们暂且不论。但《道德经》由一篇文章逐渐演化成一门宗教,其嬗变历程值得研究。
由老子到列子、再到庄子……由《老子》改称的《道德经》,由《列子》改称的《冲虚经》,由《庄子》改称的《南华经》。道教三经,一路传下来,终为国粹。
三千年过去了,老子留下的经典仍成为中华文化的瑰宝。其旺盛的生命力和影响力,可谓无与伦比。
古人云,孔子“半部论语治天下”。这句话其实只说对了一半。还有半句留给孔子老师老子的,只需要半部中的半部《道德经》,足可以一统江山。
《道德经》中的每一个字,都堪称老子给掌权者、君王和政治家的谆谆教诲,只是考验读者能不能真正读懂其中的新意与深意。
《道德经》中的“道”,能独霸中华文明三千年,不是偶然的。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017