注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“三无学者”获世界级发现警示科研管理  

2016-05-21 19:05:27|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三无学者”获世界级发现警示科研管理
最近有两则新闻引发了民众对科研经费的关注。一是说,5月2日,《自然·生物技术》刊发韩春雨题为《NgAgo DNA单链引导的基因编辑工具》的论文。韩春雨的NgAgo技术有望媲美甚至超越当下炙手可热的美国CRISPR-Cas9技术。“三无学者”(无名校身份、无名气、无职位)身份,世界级科学发现,韩春雨让中国学术界为之沸腾。另一个新闻则是,近日科技部召开了新闻发布会,在回答科研经费方面提问时,尽管迎合民间呼声旨在宽松,却看得出似乎依旧患得患失,有媒体干脆以“防止个别人套现科研经费装口袋”作为题眼。
把两则新闻放在一起看,一边是在严格的科研经费管理;一边是条件简陋、无欲无求的科学家。这种对比挺像一则天然的民间故事。比如说,一个富豪家产万贯、管理也严格,几个儿子却始终干不出啥成绩;而邻家的孩子,尽管家境一般,却好学上进,轻轻松松高中状元。
个中原因,或者说“寓意”是什么?有句老话,内因决定外因。大凡历史上伟大的成就,很少是受功利的趋动,而是出自内心的“热爱”。去年屠呦呦获得诺贝尔医学奖时,正好逢上黄晓明的“天价”婚礼,民众颇为科学家鸣不平,大意是“科学家研究一辈子不如明星一场婚礼”。不过,这种不平未得要领。因为在有些人眼里,科学研究从来不是如外界想象的那样枯燥,而是乐在其中的。所从事的工作本身,就已经是对科学家最好的褒奖。
这么说不是说科研经费不重要。毕竟,当代高端科研领域的成就,很多研究还是需要靠先进的实验设备、优良的研究团队来达成,这些都需要大的投入。这时,科研经费当然会兼具雪中送炭和锦上添花的意义。
那么,如何才能让科研经费管理激发出最大的效能,真正转化出成果呢?说白了,还应该始终牢记科研经费的“初心”:它应该着眼于保护、调动、呵护科学家的热情,而不只是作为奖励或标的,转移分散研究的注意力,刺激人们对它的不恰当追求;它不应该只是通过逐年的考核,严苛的审核,人为营造一个怀疑戒备的生境,浇灭宝贵的科研热情。归根究底,目前的科研经费管理模式,没能避免“科学管理”对“人”的忽视。要保护科学家的热情,就需要放宽心,需要信任,创造宽松自由的外部环境。信任体系下,免不了有人会“浑水摸鱼”;但也别忘了,如果因噎废食,会走向反面,“水至清则无鱼”。
因此,科研经费管理还是要适当“放”。“放”当然不是放任不管。一方面,需要从“保护热情”这个核心出发,重新审视我们的经费管理体系,让政策相对宽松;另一方面,还需细化事后的监督执行。规章适当“松”,监管一定“严”。如此,也许反而可以“放”出一片蓝天。新京报 2016.05.20刘志权

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017