注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

依法执法何惧民众拍摄视频  

2016-05-19 11:03:06|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
依法执法何惧民众拍摄视频
据报道兰州财经大学学生小鹏拍摄了一段视频:一名男子被几名民警揪住欲带上警车,但男子未上车,遭到执法民警脚踹,执法民警发觉有人拍照后,立即上前制止……之后,就是大学生小鹏和另一名同学被警棍打得鲜血淋漓的臀部照片,传遍了网络,引发社会公愤。
5月17日,甘肃省、兰州市公安督察部门组成联合调查组,确认办案民警对大学生实施了殴打,已对涉事派出所所长停职,对涉事民警先行采取禁闭措施,但并没有提及警察打人是否涉嫌犯罪。
从法医的角度说,臀部的成片棍打伤痕,和普通的挫裂伤、擦伤有着本质不同,大片棍打伤痕,说明在受害者没有反抗的情况下,遭到持续的殴打,不能用“手段粗暴”“执法不文明”来掩饰。如果大学生臀部上的伤痕,构成法医意义上的轻伤,应该追究涉案民警的故意伤害罪,如果不构成,则应该追究滥用职权罪,而不能以禁闭的“家法”了事。
更值得一说的是,此事源于大学生用手机拍了当地警察的执法过程。但是,警察在公共场所执法,为什么不让拍,有什么见不得人的?权力不应该运行于阳光之下、运行于公众目光之下吗?
事实上,类似的执法人员对于围观拍摄群众拳脚相加的事件,一再发生。2008年,魏文华因为用手机拍湖北天门市城管的暴力执法,被城管群殴致死,成为最著名的“拍照死事件”。2014年,浙江苍南县灵溪镇城管与商户发生争执,路人黄某刚好路过此地,并用手机进行拍照,城管不许其拍照,结果引发了双方群殴,造成5名城管工作人员和1名群众受伤。再比如,今年1月,河南媒体到鹤壁市一家食品厂暗访,遭遇对方围攻,但更有意思的是报警后,当地民警却来阻止记者拍照:“我代表国家,你们这是侵权”。今年4月又发生所谓“哈尔滨派出所长打女记者”事件,冲突的起因还是女记者用手机在摄录采访对话……
老虎屁股摸不得,执法为何拍不得?
其实,镜头也是一种权力,是真相的权力。因为视频作为证据,是最客观的;所包含的信息是最原始、最丰富,也最不方便“加工”的。所以,个别执法人员面对镜头是十分抵触,甚至不惜使用更大的暴力以掩盖镜头所记录的暴力。这次兰州榆中县警察打人,就是一个典型,为掩饰踹出的那一脚,直接违法扣留大学生,对其实施严酷的殴打。
要说明的是,公共场所执法并不是什么国家机密,公众当然有权拍摄,这也符合起码的行政执法公开原则。为什么不少地方的警方不惜花费公帑购买“执法记录仪”,却害怕公众手中小小的手机呢?
镜头是中立的,真相不应该被“垄断”。打铁还需自身硬,执法者不想让自己违法、不文明的动作出现在镜头里,那就要严格依法执法,不枉不纵。正当的执法当然经得起围观、经得起拍照,不惜使用暴力手段,试图让镜头关闭、真相沉默,注定要受到法律的惩罚。新京报 2016.05.19新京报社论

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017