注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

金正恩与“C计划”  

2016-05-14 01:21:19|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金正恩与“C计划”
为时4天的朝鲜劳动党第七次全国代表大会已于5月9日闭幕。由于信息不足,许多媒体患了“信息饥渴症”,对这次大会进行了漫天想象式解读,诸如“里程碑”、“转折点”、“新时代”等一类便成为热词,甚至连朝鲜领导人着西装出席大会也被解释为“改革开放”、“融入国际社会”的信号,着实有些离谱。
特别是某些韩国媒体,他们根据西方政治文化、经验和逻辑,将朝鲜这次党代会理解为朝鲜党、政、军“不同政治势力”之间的博弈,标志“各派势力”在朝鲜政治生活中的作用“此消彼长”,实在匪夷所思。
其实,只要了解一下当下朝鲜国家战略追求,分析一下朝鲜目前所处内外环境,读一读此间朝鲜权威言论,不难理解朝鲜何以时隔36年在此时召开党代会。
走有核道路,成为“拥核大国”,是朝鲜坚持数十年从未动摇的既定国策。据被称为朝鲜最高领导人“代言人”的朝鲜旅日学者金明哲,2009年10月在香港媒体发表的《朝鲜启动“C计划”》一文透露,朝鲜“拥核大国”战略实分两步走,第一步是“闯关拥核”,掌握可使用的核武器,第二步是实施“C计划”,迫使国际社会承认其核国地位。
这篇文章还透露:“C计划设想美国最终会学着与拥有核武器的朝鲜和平共处,通过签署一项和平协议来结束两国间数十年的敌对状态,并建立全面的外交关系。该计划还包括,承认朝鲜作为一个核大国的负责行为,承认朝鲜希望与美国一道实现全球裁军的愿望。”
读了上述金文这段原话,对照朝鲜这次党代会前后朝鲜向美提出“停止军演换停止核试”、“朝美签署和平协定”、“核裁军”等一系列建议,是否感到7年前发表的这篇文章有着惊人的“预见性”呢?
据该文透露,朝鲜当时最高领导人是在2009年10月决定启动“C计划”谋求“做永久核大国”的。这是因为,这年5月朝鲜进行了第2次核试验,宣布“拥核”,而不久后的同年8月和10月,美国前总统克林顿和中国总理温家宝先后访问平壤。朝鲜认为,这两次重要访问表明美中两个大国事实上已默认朝鲜“拥核国地位”,并且“这两次访问在改变联合国对朝鲜实施的无意义的制裁方面迈出了重要步伐,还促使朝鲜领导人金正日考虑实施把朝鲜作为永久核大国的‘C计划’”。
但是,此后朝鲜“C计划”实施并不顺利。其原因一是朝鲜核导计划尚未完成,必须进行核试射导,这必然与缓和国际关系,诱使国际社会承认其核国地位相矛盾;二是美国奥巴马政府及中国新领导集体坚持“维护朝鲜半岛无核化”既定主张,坚持促朝弃核。
2011年底朝鲜新领导人执政后,加大力度推进“C计划”。
他首先做的一件事是全力推进核导计划,使之臻于完善。因此,2012年4月和12月进行两次“卫星”发射活动,2013年2月进行第3次核试,宣布其核弹头实现小型化。
特别是进入2016年,朝鲜可能产生两个判断:一是美国忙于大选,奥巴马政府任期不足一年,美不可能对朝采取军事行动;二是中国崛起后与美争霸,中美矛盾激化,中美不可能携手真正施压朝鲜,因此,朝鲜做任何事情都是安全的。于是,我们便看到,新年伊始,朝鲜便于1月6日进行第4次核试验,并且是氢弹试验。2月7日,朝鲜进行新一次“卫星”发射。接着,朝鲜多次进行中短程导弹试射,开发新型火箭炮,公开展示其核武并宣称将进行新一次核试,宣布成功进行导弹重返大气层摸拟试验和固体燃料导弹发动机地上点火及级间分离试验,再次“成功”进行潜射试验……动作之频之大空前。
在这一系列突击性动作之后,4月30日,即在朝鲜党代会前夕,朝鲜政府、政党、团体发表联合声明,称“朝鲜该做的都做了,该有的都有了”,“具备了最高水平的核攻击能力”,“已登上了名副其实的核强国地位”。这种宣示给人以极强的“阶段感”,表明朝鲜认为其“核国战略”第一段即掌握可实用的核武器任务已基本完成。
此间朝鲜如此高调并公开地展示核成就,目的就是昭示世人:朝鲜已经“全面地、可核查地、不可逆转地”成为了“拥核国家”,为实施其核武战略第二步,即重启“C计划”,迫使国际社会承认其“拥核国”身份做准备。
但是,朝鲜不顾世界普遍反对高调推进核导计划引发众怒,美韩更是认为朝鲜核问题已经“触底”,必须予以“终结制裁”,安理会也通过了对之进行空前严厉制裁的2270号决议。在这种情况下朝鲜欲推行“C计划”使国际社会承认其核国地位着实有些难。但朝鲜并不气馁,他们按照既定战略和策略,在稳步地做这样几件事:
1、大力宣传在严厉制裁下朝鲜在军事、经济、社会生活方面取得巨大成就,挽救和扶助已遭重创的“制裁无效论”,为解除国际制裁造舆论。
2、宣扬朝鲜已是“名副其实核大国”,誓言“永不弃核”,令坚持维护半岛无核化者产生“失败感”,挫其意志。
3、一改过去“打全面战争、打核战争”的威胁性言论,改称“诚实履行防止核扩散义务”,“不首先使用核武器”,培育和激励“朝鲜拥核无害论”市场。
4、宣布“将以宽容度量与敌对国家改善关系并实现关系正常化”,特别提及美国和韩国,将“承认并接纳核朝鲜”隐状在和解和关系改善之中。
假如上述几项都获成功实施,朝鲜整个核国战略无疑是大功告成。
朝鲜需要一个平台,以将上述设计明示内外,并击鼓推进。于是,朝鲜第七次党代会在这一背景下适时召开了。
朝鲜能否成功迫使有关国家改变朝核政策有待观察,但从外界对朝鲜这次大会的误读看,至少可以说“开局不错”。  澎湃新闻网 2016.05.13张琏瑰
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017