注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

拆违建之难源于全链条责任溃败  

2016-05-13 10:14:16|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拆违建之难源于全链条责任溃败
拆迁,向来不是轻松的话题。不管是“拆违”——拆除违建,还是“拔钉”——拔掉“钉子户”。所以,此前很多相关话题都很沉重甚至有些荒诞。
有暴力拆迁,如前不久的“海口强拆”。拆迁队暴打妇孺,让人目不忍视。有“钉子户”出门旅趟游,回来祖宅不再,只剩断壁残垣,瓦砾废墟。还有被断水断电,甚至夜半惊魂,被放蛇鼠毒虫,遇不明恐吓的。更让人哭笑不得的倒霉鬼,据说遭遇真假被误拆的……
总之,说到强拆少有美好回忆,唯一特例是当年神秘的“神医教授”张必清高调张扬的神级违建。他于高层楼顶大兴土木,拆原装小楼,改建带假山大树、造型夸张的石头城堡。怪石嶙峋、绿树茵茵,大肆破坏原建筑结构,不顾邻里投诉,不理城管调查,扰民扰得理直气壮,违建违得趾高气扬。
反观城管,调查5年,最大难题是进不去门。监管部门几年“进不了门”,只能在楼下蹲守,寄信反复被退信——这文明得近乎软弱的形象,似与城管小贩猫鼠游戏中惯性强硬强势一方的印象,形成刺目对比。
据媒体报道,四川乐山市嘉定国际二期小区业主,现正遇到如此糟心事儿。楼顶违建,在投诉且被城管开出强拆罚单后,依旧毫发无损矗立640天——是其“依法强拆最长期限”的近两倍。对于不作为的质疑,给出的理由无外乎是拆除难度大,且过了舆情鼎沸聚焦热议期,冷处理,拖字诀,最后就变为现在的不了了之。
这边,“海口好人”称号都未能成免拆牌,说拆就拆;那边,酷暑将至,水患在即,违建却一拖两年,未有寸进。从理论上看,城管依法执法上的无能慵懒,软弱不作为,是难推诿的责任,这点需明确。不过,强拆难度大,也是实情,所以,要求加强源头监管,或许正是根本药方。
乐山屋顶违建难拆,难就难在相关违建链条上的近乎责任失守和溃败。“四周其他许多建筑上,也有蓝色彩钢棚,阳光下格外刺眼”这句其实是症结。拆违难的又何止这一个小区,责任人又何止城管一个?
这不是为城管开脱,而是法不责众追责要真倒推起来,每一环都该从源头尽责,才能让责任链执法尾端有可操作性。而不是拆个违建,遇到的尽是跳楼抹脖子点煤气罐的苦主儿。
人人都有责,人人又都无辜。要打破这怪圈,就只能源头入手:开发商、销售、物业首先要负责,而不是公然鼓吹,或默许暗示,甚至从售价和房屋设计上就变相鼓励业主违建。负责质量把关和验收的监理监管部门,更是责无旁贷,要把违法违规扼杀在摇篮;物业、其他业主随时监督举报,城管等执法迅速介入,从发现苗头,未成气候时就及时扑灭;顶风作案者,从个人征信到经济乃至行政处罚上,不敢再犯。最重要的,也是将之纳入责任官员考核,让各职能部门真有动力去从源头严防死守,或才有望杜绝。
只有环环相扣,人人履职尽责,才不会有各区都有违搭违建,每栋都有蓝色彩钢棚。所以,拆违难的责任,还真非一个城管孱弱怯懦消极怠工可完全囊括的。配套责任链不完善,设身处地,你拆一个试试。事有轻重缓急,也不能说拆不了就啥都不干。当务之急,若无张必清违建那种重大安全隐患,至少防雨灾水患的防水工程,是业主、执法和物业必须保证现在就要完成的。北京青年报 2016.05.13李晓亮

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017