注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

汶川地震八周年:“5·12”真的已经“过了”吗?  

2016-05-11 18:42:47|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汶川地震八周年:回忆是一种力量
距2008年5月12日,已经过去整整八年了。八年的时间,一个牙牙学语的孩子已经成了小学生,一个而立的中年已经渐至不惑……但一个生命可以演化出的任何可能,对于那69227名遇难者,都成了轻浮的想象。汶川地震八年祭,是中国这一天无法回避的主题。
那是永远跨不过的沟坎,那是一直高悬的警钟。即便我们已经越来越习惯遗忘,但这一天,仍会有一种力量,牵引着我们的目光,拨弄着我们的心灵。我们要回到记忆深处,重温那个悲伤的五月。冥冥中像是有架天平,他们在那头,我们在这头,那些已经遁入虚无的生命,在掂量着我们的分量。
祭奠那场天灾,如果重新搜索昔日惨烈的图片、文字,甚至会令人有羞愧之情,任何轻飘飘的追思,似乎都配不上悲剧的沉重。回忆注定是时过境迁后的无力之举,但回忆又是有力量的。如果能做到不回避血淋淋的伤口、不逃避所有可能责任的话。对那些不明不白的死保持痛感,才会无法容忍稀里糊涂的活。
我们要回答那些数以万计生命为代价换来的无数问题:对无情天灾,有没有时刻做好最充分的准备;那些校舍房屋,有没有尽可能地坚固;那些历经苦难的幸存者,有没有得到足够的关怀;社会共同体在那个天灾之后,有没有凝结出更多共识;无论面对怎样的逆境,能不能萌生前行的动力……
在天灾突来悲伤弥漫的时刻,这些问题的答案反而是清晰的。还记得吗?那时候的中国相信多难兴邦,以“中国力量”造就了救灾史上的奇迹。政府透明高效,民间力量逆水行舟,留下太多众志成城的传奇,那一年也被视为公民社会元年、中国志愿行动元年。从山河破碎到废墟重生,天灾似乎是中国社会演进的分水岭。
废墟上可以再建房屋,结痂的伤口会淡忘疼痛。时光流逝,生活继续。但当我们在年复一年祭奠灾难的时候,是不是有信心说,今天的中国社会还在延续奋进的道路,还在保持时不我待的状态?答案似乎又没那么确定。当然不能苛求一个步入常态的社会,有面临桑田巨变时的紧迫和凝聚力,但至少公民社会等基础层面的建设,不该停滞徘徊。
修复伤口是为了更好的生活,而不是为了更好的遗忘。汶川地震八周年祭,再过多重复昔日山河失色的苦楚、攻坚克难的感动,都会显得廉价;宣扬太多救灾重建的喜人成绩,也显得意义匮乏。重要的是回忆自省。天灾之前我们做错了什么,比如哪些基础设施和制度的不足,导致天灾引发的惨烈加倍;天灾之后我们又做对了什么,政府和民间所形成的默契,有没有在更广泛的领域扎根成长。
天灾所激发出的悲愤力量,不该被庸常平静所消磨殆尽;救灾重建的那些正确方向,也不该在伤疤愈合后再度迷失。逝者如斯,人生总要向前。我们不必总是背负灾难的凄楚,但如果连灾难留下的教训都淡忘,连纠正社会航向的决心都麻木,对那些无辜的亡灵,就是莫大辜负。
如果无法从回忆汲取教训,遗忘就不该被谴责。在时间的河流上,趁我们走的还不够久远,好好回头再度检视那场灾难吧。回忆不仅是为了无辜的遇难者,更是为了幸存于世的人们。回忆那并不久远的历史,以之为镜,培养更好的公民,监督更好的政府,才能保证一个国家不惧任何天灾人祸。2016.05.11  凤凰网评论部
  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017