注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

亲吻陌生人活动与“中国式尴尬”  

2016-04-08 20:14:59|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲吻陌生人活动恕我难接受
日前,在南京航空航天大学,一条题为《在大学里和陌生人kiss,原来是这样的一种体验》的微信十分火热。媒体探访发现,3月中旬起,该校的摄影团队发起“你好,陌生人”活动,让陌生人通过戴上眼罩亲吻的方式来交流感情。
这次活动要求参与者与陌生人亲吻,有人甚至为参加活动献出了初吻,初衷是为了表达陌生人彼此间的信任之情。
亲吻无疑也是人类的一种情感表达方式,但是这种情感交流方式显然是中西有别,内外有别的。严格说来,亲吻是一种西方式的社交礼仪。即使在被视为较为开放的西方国家,亲吻仍然是非普适的情感接触方式,同性之间、异性之间、家人之间、长幼之间、情侣之间、普通朋友之间以及陌生人之间,亲吻的部位、力量、感情投入方式,甚至于是否亲吻,都是大有讲究的。从一些习惯和规矩基本可以判定,即便在西方社会的社交场合,陌生的成年异性(包括同性)之间,像南航相关新闻图片所显示的嘴对嘴亲吻方式,恐怕也是不被普遍接受的。
诚然,我们的社会需要化解陌生人之间的冷漠症,需要通过推广陌生人社交,投入更多的诚信友善的种子,需要一些年轻大学生用“你好,陌生人”式的活动来放大人类之爱和社会互信效应。但显然此爱非彼爱。我们宁愿我们的社会永远这么“保守”,依顺人类的天性,将成年人之间嘴对嘴式的亲吻界定为情侣之爱的表达。至于陌生人社交、陌生人互信,完全可以通过其他的方式进行推广。从礼仪学的角度看,交谈、问候、握手、拥抱之类,我们可以选择可能推广的路径多多。我以为,陌生人社交的亲密度,不宜跨越异性拥抱的界线,亲吻陌生人,请原谅我们不能接受。
在网上搜索“亲吻陌生人”,发现这并非南航学子的初创,比如2015年2月14日情人节,辽宁省沈阳市一商场也现场招募200余名男女青年参加“和陌生人亲吻”活动。显然,与大学生们的任性创意不同,商家不过是拿这个作为营销噱头以吸引人气的。这些行为之所以令人不快,与前不久“柳岩伴娘”式的尴尬一样,首先是因为违背了社会的公序良俗。
哪怕是出于矫枉过正的需要,人们也是很难接受陌生异性亲吻的。正因如此,推广陌生人社交,建议社会互信,让你我他感到舒适,才是最好的着眼点。长江日报 2016.04.08严辉文

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017