注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

警惕官员提前退休背后的“潜规则”  

2016-04-08 20:11:10|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警惕官员提前退休背后的“潜规则”
 据新京报报道,从去年下半年到今年年初,湖南省岳阳、娄底、永州等地多县市开始推出一项组织人事政策,鼓励在职50岁以上正科、副科级领导干部提前离岗,实际上是提前退休,优惠条件是提高级别、增加待遇等。有些干部觉得很实惠,乐而从之;但也有地方引发群众意见强烈。
这种领导干部提前早退现象,近几年先后在河北、安徽等地出现过。根据《公务员法》,公务员工作年限满30年的,或者距国家规定的退休年龄不足5年且工作年限满20年的,本人自愿申请,经任免机关批准,可提前退休。如果大学本科毕业,工作满30年,起码就是52岁的人了,让他50岁离岗退休,与法不合。况且涉嫌强制,更是有侵权之嫌。
地方上推行此类政策,看似也是不得已而为之。比如湖南,因为政府职能部门合并,或乡镇区划调整,产生了“多余”干部。用“优惠政策”鼓励自愿提前退出领导岗位或自愿提前退休,是一种“善后”举措。上世纪80年代,领导干部年龄老化,于是有“要想富,动干部”的说法。从这种意义上说,“老干部”给年轻干部让位让贤,似乎有其合理性。
但这只是表象,本质上似是而非。50岁左右的干部,正当年富力强,家庭负担减轻,精力旺盛,经验丰富,正是干事业的时候。一刀切地以年龄定上下,有违实事求是的精神,现在也是中央正在纠正的错误做法。“老干部”与年轻干部孰优孰劣,不能一概而论。互联网行业曾经流传过“三十岁退休”的说法,但在政府机关,经验丰富才是优势。不分青红皂白地让50岁的人离岗退休,可以说是人才浪费。
虽然干部“早退”经常打着让贤、干部年轻化的旗号,实际操作中可能容易走样,成为一种恶劣的“官场权谋”。比如有些机关、单位,只要“一把手”一换,中层干部就要随之动一动,这已经是一种盛行多年的潜规则。换中层,一是要安排一批领导的亲信,二是清除前任的影响力,三是觉得还是用新人顺手。对此因为长期习惯了,也是看透了,所以都抱着一种“同情的理解”态度。
从近几年来查处的一些官场腐败案件来看,调整干部经常带来或者掩盖着买官卖官。据一些基层干部总结,买官卖官主要发生在两个时间点,一个是“换届选举”时,另一个是“上任离任”时。保定市高新技术开发区公安分局局长马永乐每年都搞岗位调整,并对局里的干部职位明码标价,比如派出所长20万元、副所长10万元等。
当然公务机关岗位和职数有限,但又的确存在因部门合并、区划调整而来的干部精减问题,这就需要作出妥适的处理。中央已经出台了推进干部能上能下的制度,总的原则是能者上、庸者下,敢踩党纪红线者也要斥退。年龄不应成为替代德能勤绩考核的标准。就算是按规定必须下的干部,也应根据其能力、特点,安排适当岗位,做到人尽其用。一些地方用财政的钱把早退的干部养起来,实际上是吏治无法、无能的表现。新京报 2016.04.08杨于泽

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017