注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

强制学生“跑龙套”,这所大学唱的哪出戏?  

2016-04-28 22:28:45|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
强制学生“跑龙套”,大学不能太任性
井冈山大学贴吧日前爆料,一电影制片厂在学校招募群众演员,校方强制要求多个学院的男生参与拍摄。该校有关部门证实,应制片方函商,学校同意组织部分学生利用“劳动周”时间配合拍摄,其间没有收取制片方任何费用。鉴于拍摄工作强度大等原因,目前已终止大学生参与拍摄工作。
按照井冈山大学有关工作人员的介绍,“劳动周”是学校培养方案明确规定的,要求在校大学生四年中必须参加一次为期一周的“劳动周”活动,相当于课外社会实践,有学分,不参加可以记为旷课。正因为如此,当“劳动周”的实践内容,被校方统一定义成协助制片方拍电影“跑龙套”,这个行为本身就具有了强制性色彩。
在大学的培养方案中置入“劳动周”,并非不可。此前,厦门大学在公共基础课中开设了“攀树运动”,俗称“爬树课”;四川大学锦城学院开设了共计64学时的“种田”劳动必修课,要求学生到学校农田耕地种菜。归根结底,培养方案的制定属于大学办学自主权的范畴,只要经过科学严谨的论证,设置劳动课或“劳动周”都无可厚非。
问题在于,“劳动周”的实践内容到底应该如何设定。在校方官网上,并没有找到井冈山大学关于“劳动周”的具体规定,而在该校某学院学生会劳卫部的职责中,有这样的内容:负责好劳动周的管理、协调工作。也就是说,具体的实践内容设定,带有学校有关部门以及教师与学生协商拟定的性质,也有学生自治的一方面。既然如此,校方应制片方要求统一组织学生参演,而学生对此并没有话语权和选择权,学校未免有些任性了。
在井冈山大学贴吧里,吐槽的参演学生作了这样的描述:早上6点多起来,一直拍到晚上7点多才回来,负重几十斤,拍了一天的戏,每餐都是咸菜馒头,导演还爆粗口。果真如是,学校是否收取了制片方的费用已不是核心问题,重要的是学校已经罔顾学生的健康与人身安全,背离了大学之于学生管理责任与义务的基本之道,显露了轻佻的一面。
大学的管理当然需要秩序与权威,培养过程也需要指导与服从。然而,这并不等于说校方以及教师,就能以秩序与权威的名义,随意指导和指派学生,尤其是在构建现代大学制度的背景下,大学的秩序与权威必须以共商出来的章程予以维护和呈现,而共商的过程需要给予学生平等的话语权。
当前高校正处于综合改革阶段,大学的管理和治理结构是改革的一大重点。在全国人大代表、贵州大学校长郑强看来,改革关键是在大学治理过程中充分体现广大师生办学的民主权利。以此出发,在贵州大学新的章程里,校长办公会议要请师生代表参加,学生可以质询院长,学生会、教代会甚至有权对校领导提出弹劾或者诫勉、罢免建议。说到底,只有完善大学的治理结构,才能避免学校动辄单边地组织学生做这做那。  京华时报 2016.04.28王涵义
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017