注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

中国诈骗犯为何跑到肯尼亚  

2016-04-18 00:42:50|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国诈骗犯为何跑到肯尼亚
日前,77名包括大陆、台湾等地居民在内的典型诈骗嫌犯,被从东非国家肯尼亚遣返回其出发地暨受害者集中地——中国内地,引发广泛关注。
连日来围绕此次遣返,各方议论纷纷,“热”得可以,但“周边话题”的热却不应以“核心话题”的冷为代价。什么是“核心话题”?就是必须警惕跨国诈骗犯罪的“死角”。
随着中国近年来不断加大对各类诈骗犯罪的打击力度,一些跨国诈骗犯罪集团开始改弦更张,将自己的“辐射源”从中国大陆本土转移到自认为大陆司法手段鞭长莫及的“死角”,继续以大陆同胞为主要目标,实行更加猖狂、更加有恃无恐的犯罪行为。
中国的国力在增强,国际影响力也在加大,加上如今是“地球村”时代和信息社会,人们查找信息、防范诈骗风险的手段越来越多,成本越来越低,与之相应的便是,跨国诈骗犯罪集团所选择的“死角”越来越远、越来越冷僻。即以电信诈骗为例,不过短短十多年时间,以台湾籍犯罪分子为核心、包含各地各国成员的这类犯罪团伙,所选择的海外“死角”就经历了香港-泰国-斯里兰卡-肯尼亚这种由近及远、由华人较多地区到华人较少地区的曲折转变。
此次被查获的电信诈骗犯罪团伙,只是这类跨国诈骗“死角”犯罪的一部分,且恐还是较“低档”的那一部分。他们的手段,是用假身份、假信息坑蒙拐骗,所针对的往往要么是被他们认为“有把柄可抓”的特定群体,要么是在他们看来“容易欺骗”的弱势人群。而较“高档”的“死角诈骗者”,却很可能带着金光闪闪的合法、准合法光环,拿出的也是怎么看怎么合法且诱人的“大项目”。
这样的“死角”频繁被锁定在非洲,自然和非洲与中国山遥水远,“打假”成本太高,更与诈骗团伙自信中方执法力度达不到这么远、在那里行事更安全不无关系。
这类“死角诈骗”有编造“非洲土地神话”、专门诈骗农村贫困人口和老年人的,也有打着“宏大工程”、“政府项目”,引诱大型国企、民企甚至外国企业上钩“合作开发”的(比如曾一手酿成“杭萧钢构股灾”,并让许多外国政府、国际知名传媒误以为“中国官方背景投资”,造成严重对中国负面影响的“某基”安哥拉事件),更有把传销推广到坦桑尼亚、肯尼亚,就地赚起当地人“黑心钱”的……
近年来中国不断加大对这类“死角”的扫荡力度,迫使“死角”不断远迁,即便在非洲,如今也有多个国家与中国签署了双边引渡条约,2012年从安哥拉及此次从肯尼亚两次大规模引渡跨国犯罪嫌犯,同样体现了这种威慑力。
然而,从震慑跨国诈骗、保护守法民众利益角度看,有关方面还应一面从外交、跨国司法合作等层面积极谈判、协商,减少“死角”数量,同时继续行使引渡和司法惩戒的正当权利,打击跨国诈骗犯罪,更好地维护中国公民合法权益和中国的国际形象。  新京报 2016.04.15陈在田
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017