注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

川师大男生被杀案,反思请等真相  

2016-04-18 00:35:30|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
川师大男生被杀案,反思请等真相
“友谊小船”还没刷屏完,“谢舍友不杀之恩”再度蹿上热搜榜。3月27日23时50分,四川师范大学舞蹈学院大一学生芦海清被室友杀害,医院认定,其系头颈离断伤致死。4月15日,川师大和当地警方称,嫌犯滕某已被刑拘。
凶案发生在校园,总让人心生凛然。不管怎么说,这是两个家庭的噩梦。事发18天后,受害者哥哥在网上发布了弟弟遇害细节,此事才以惊悚面目刷爆“朋友圈”。凶杀案被掩映半月有余,究竟是担心负面影响,还是基于其他原因考量?值得追问。
值得反思的,还有一系列看似理性的“反思”。比如,有人对“琐事”之说甚为不满,认为背后一定有天大的缘由,但却忘了法律上还有类似“激情犯罪”一说。很多福尔摩斯般推演涌现,旨在论证一点:凶案本可避免,只因我们太蠢。
事实果真如此吗?有了凶案结果,去反推日常,你会发现处处都是“疑点”、时时皆见“槽点”。问题是,这种事后诸葛的逻辑,除了天马行空的无限怀疑外,对公共预警有多少实操价值?吐沫横飞的“反思”之前,别忘了,“目前,公安机关在进一步侦查中”。
既然还在侦查,就不排除情节与案由会出现反转;还在侦查,凶手身份与事件定论就不可草率坐实。最起码,出于尊重死者的考量,一切污名化的反思与蹭热度的“过度消费”,都应在良知与法理下收敛而谦抑。故面对类似重磅案件,不妨谨慎点,等等真相吧!  新京报 2016.04.17邓海建
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017