注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

如何防止楼市“短命”政策再现  

2016-03-04 08:56:23|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何防止楼市“短命”政策再现
自去年底中央经济工作会议将房地产市场去库存列为今年经济工作的五大任务之一后,除了中央相关部委从房贷、契税等多方面出台优惠政策,越来越多的地方政府也推出了相应措施。但是,近日广州、沈阳两地制定的两项“短命”政策,却反映出一些地方政府对去库存缺乏长远考虑,如果这种作风不加以改变,不仅会影响去库存任务,甚至会给这些地区的房地产市场健康发展埋下隐患。
先是广州市税务局决定,在广州市内跨区购房可以算首套房,享受国家对首套房的契税优惠政策,这说白了就是给居民买多套房提供政策方便。接着,网曝沈阳市决定对毕业未超过5年的毕业生购房实行“零首付”,对在校大学生、职校生购房给予契税全额补贴。两地推出的这些措施,其实是在打政策“擦边球”,一经曝光即遭到了舆论的批评质疑,结果只能匆匆叫停。
对于广州和沈阳出现的楼市“短命”政策,舆论当然可以批评,而这两件事反映出的一些地方政府对去库存存在的焦灼情绪,却不容忽视。在经济增速减退的大背景下,商品房积压让地方政府财政和地区经济发展都背上了沉重包袱。特别是沈阳,此前数年大力开发沈北新区和浑南地区,新建了大批住宅,楼市去库存压力大。因此,难免会“病急乱投医”。广州作为一个经济发达城市,其本地居民住房问题应该说基本已经解决,支撑其楼市的主要是流入人口,而在我国房地产市场上,它与北京、上海、深圳一起被列为一线城市,但是深圳上海北京近期出现了房价大幅上涨,广州却不为所动,可见它对外来就业人口的吸引力或许正在减退。正是由于这个原因,广州才抛出了“跨区算首套”的主意,期望利用本地居民的力量来去库存。
我国房地产市场的发展,很大程度上是在地方政府推动下出现的,与真正的市场未能完全合拍,因此才会出现严重的库存问题。但是,目前的去库存仍然没有离开政策引导,多少忽视了市场作用,这是楼市“短命”政策出现的一个原因,如果这种思维向更多城市蔓延,去库存就很容易走上歧路。中央经济工作会议在部署去库存任务时,明确指出要鼓励开发商降低房价,但目前由政府主导的去库存实际上给开发商发出了错误信号,似乎政府不允许房价下跌,导致北上深房价再一次出现大幅上涨。
要实现去库存的目标,需要更多地发挥市场的主导作用,倒逼开发商降价来引导购房力量进入,而政府在房地产市场上的作用,应该侧重于给居民提供保障性住房,除此之外的商品房市场,只能交给市场。
京华时报 2016.03.03周俊生
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017