注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

聂树斌案还未到画句号之时  

2016-12-06 19:59:15|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聂树斌案还未到画句号之时
聂树斌被改判无罪。2016年12月2日。
消息一经释放,很快成为各大媒体、自媒体平台的头条。这个21年前被冤杀的年轻人,终于沉冤得雪。十多年来为其奔走呼吁的各方人士,终于可以得到些许安慰,也许更多的是“长跑”之后的疲惫。
“正义从来不会缺席,它只会迟到”。这大概是此刻最代表舆论普遍感受的,然而对于聂树斌来说,迟到就是缺席。沉冤昭雪可以慰藉他的亲人,但对于早已不在人间的聂树斌来说,悲剧永远是悲剧。无可挽回。
复述冤案的细节、伸冤的曲折已无必要,21年的煎熬说明一切。在相当长的时间内,聂树斌案已经成为一种象征,透过它人们观察考量着中国的司法系统、法治环境。冤案的迟迟不雪,甚至成了舆论监督的一种“证据”。如今终于迈过聂树斌案这道“坎”,这当然是值得肯定的结果。不仅因为其捍卫了事实真相,体现了有错必究的勇气,还是对舆论民意的尊重。捍卫公正,本是回应监督、实现和解的最佳路径。
但如果说聂树斌案曾是一起具有代表性的典型冤案,经过了各方长时间的博弈,某种程度又是一起“非典型冤案”。在举国瞩目之下,这起独特的冤案在什么时间、以什么方式昭雪,都具有太多的偶然性,可能受到太多因素的影响。这起冤案的昭雪,当然具有极强的象征意义,但要说其能折射出多少系统性的进步,或许还不能太乐观。
换言之,聂树斌案曾经留下的那些疑问,现在并没有一一得到解答。个案的昭雪,是否意味着那些导致冤案产生的因素、那些阻碍正义实现的力量,都已经不复存在?那些应为冤案担责的个体、机构,有没有被依法追究?这些疑问,并不会因个案昭雪而自动消解。人们关注个案,不仅是因为具体的命运更触动人心,还因为这是观测司法系统的窗口。近些年陆续平反了多起舆论聚焦的陈年冤案,这些冤案产生的系统性原因存在极大共性,平反个案的同时,从根本上解决这些系统性问题至为关键。
案件昭雪还了聂树斌和他家人一个公道,让人在个案中感受到了公平正义,这个层面的意义毋庸置疑。但个案在多大程度反映了司法系统的进步,或者说在多大程度推动了法治的进步,则需要放在更长的时间段中来观察。
在舆论视野中的聂树斌案昭雪,还有一种信号意义。正如最高法负责人接受媒体采访时所言,聂树斌案的改判具有重大历史和现实意义,是全面依法治国战略部署的具体落实,彰显对人权司法保障的重视等。就官方层面而言,聂树斌案改判是传达一种将强化司法改革、推进依法治国的鲜明信号。如能切实推进,才是个案昭雪的最大价值体现。
如果放在司法改革的大框架下看,聂树斌案确实还未到画句号之时。案件所暴露的问题,所提供的启示,还需要慢慢消化和改良。在这过程中,仍应鼓励在聂树斌案中发挥积极作用的舆论监督力量。舆论聚焦聂树斌案的这些年,证据裁判、疑罪从无等司法理念,越来越深入人心。经过“个案式普法”的民众,对于司法公正的理解更为深刻。希望司法系统能以开放的心态,接受监督,谨慎司法,有错必纠。  2016.12.02  凤凰网评论部
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017