注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

罗一笑病逝,请让公益共识弥合舆论撕裂  

2016-12-25 13:50:01|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗一笑病逝,请让公益共识弥合舆论撕裂
随着小笑笑的离去,希望此事件能够就此平息,也让公众可以明白,任何指向困境中个人的道德评价,其实都需要有更多的同理之心视之待之。
罗一笑于昨日早上6点去世了,没能站住,和我们一同步入新的一年。这个不幸的消息,再次让公众将注意力转向了刚刚平息不久的“罗尔事件”。现在回过头来看,“罗尔事件”以来,喧嚣舆论再次撕裂,但人们争论之下,并没有太多对病人本身的牵肠挂肚。如今罗一笑已去,留给我们的除了感叹和难过,或许还有更多的思考,比如还有多少默默无人知的“罗一笑”在生死边缘挣扎,他们又面临着怎样的困境?我们在关注某个舆论焦点人物的时候,是否能意识到,还需要将爱心和善意转向有同样境遇的群体,要把社会热情投向对于一个群体的普遍关注,让其他的白血病等困境儿童,都同样可能得到应有的关爱和社会救助。
在社会保障和社会福利制度并不完善的今天,社会公益慈善领域的互助与救助,成为较为有效的辅助,让处于困境中的人能够得到来自四面八方的爱心扶持。但现实的情况却是,只有极个别有好故事或者能够有人帮忙讲述故事、社会动员能力强的求助者得到较大的关注,实现救助目标。而大多数的求助者,却并不具备这种能力,求助无门是常态。所以从这个角度来说,公众集中在某一个个体上的情感冲动式的公益参与,也在某种程度上推动社会公平的失衡。这应该是“罗尔事件”后应该被全社会反思的公益常识。
正如有媒体在事件之后所报道的那样,小城市和农村地区,地方政府保障弱、异地就医报销更少,结果是,越是贫穷、保障越差,越看不起病。大医院集中在东部地区和北上广深等一线城市,但到这些医院属于“跨区域治疗”,报销比例会更低。身处深圳的罗一笑,有机会享受到较好的医疗、医保等保障,相比之下,贫困地区的家庭,获得社会救助也更为困难,一场大病,就基本上可以让整个家庭陷入绝境。
同时,“罗尔事件”也应让公益慈善制度本身能够很快矫正或调整缺陷,促进中国现代公益慈善机制的建立,这或许是整个事件最重要的价值所在了。公益慈善作为社会互助和救助的主要形式,更多依靠的是社会信任之下的自主参与,合理的制度,是决定这种社会互助和救助能否持续的关键。几乎每年都上演的类似“罗尔事件”的争议个人救助事件,背后往往都和中国现在的公益慈善机制有着密切的关联。
一个合理、完善的公益机制应该是这样的:首先,求助者面临困境时,可以很便利地找到相应的援助;其次,公益组织发达并专业,能够与求助者之间很快对接上;最后,需要行业自我治理顺畅、制度监督健全,保障每一次公益行为都符合社会伦理,产生最大化社会效应,这样才能形成一个有效的运作公益慈善体系,赢得公众信任放心,让社会互助和救助形成良性循环,成为社会保障与社会福利之外社会救济的补充。这也应该是一个常识了。
“罗尔事件”无疑暴露出了中国公益行业整个系统性的不足。因为中国公益组织的数量不足,尤其是扎根在基层社区的组织阙如,对于很多求助者来说,这些公益组织和大城市里的大医院一样稀缺,只有少数的幸运儿能够得到应有的援助。就算在这些现有的公益组织中,其专业性、透明度等自身建设方面也亟待提升,无法得到全社会的认可和信任,这才导致了公众的公益参与,依旧停留在非理性的情感触动层面,无法通过专业机构实现社会公益的正常运作。
归去来兮,无物相之,斯人已逝,幽思长存。随着小笑笑的离去,希望此事件能够就此平息,也让公众可以明白,任何指向困境中个人的道德评价,其实都需要有更多的同理之心视之待之。除此之外,最该深刻探究的是事件之所以发生的社会背景,及深入反思公益慈善制度的改进,以避免事件的再次发生,让公益常识成为公益共识,使得事件最终能够有一个虽然悲伤却略为圆满的结局。   南方都市报 2016.12.25南都社论
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017