注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

围观首富的一天,别中了鸡汤的毒  

2016-12-02 13:30:42|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
围观首富的一天,别中了鸡汤的毒
继“先定一个能达到的小目标,比如挣它一个亿”后,王健林又一次火了,这回是因为内部的爆料:12月1日,万达集团微信公众号晒出他11月30日的行程单。从行程单上来看,王健林在一天之内飞了两个国家三座城市,时间跨度从凌晨4点开始,直到晚上7点10分。消息一出,引得一众网友感喟不已。
乍一看,首富很忙很辛苦。可不,凌晨4点起来的事实,多少应了一句戏谑之语,起得比鸡早。然而,首富的早起全无悲情,反倒成了勤奋的象征。新媒体这样描写,你见过凌晨4点的雅加达吗?这分明就是在表扬。而这样的句式,我们是不是似曾相识?不错,它最初是用来形容科比勤奋的,只不过,雅加达取代了洛杉矶。
王健林到底忙不忙,见仁见智。有人说,他压根就不忙,因为他全天才干了一件事,代表万达集团和海口市签约。更有甚者,说他早起只不过是为了赶飞机,言下之意,他也是被逼无奈。当然,反驳最有力的理由,还在于这个有钱人的一天是出差的一天,并不能代表常态。
有钱人的一天到底是怎样的?特例还是能传递出一些共性的东西。据媒体的采访,王健林自爆每天一般6点准时起床,7点10分到公司,基本上雷打不动。晚上下班回去就8点多了,有会议或者宴请,就推迟一两个小时,晚上11点准时休息。这样的时间排布,除了可能比他晚起外,多数上班族不都是这样的吗?
以11月30日的行程来看,王健林确实安排得很满,但并不一定很辛苦。其一,他有自己的私人飞机,方便他更好地掌控时间。其二,飞行距离虽然很长,但他尽可以在飞机上休息。其三,他很懂得“文武之道,一张一弛”,起床之后的健身更是一种调剂和放松,这让他应对工作时更加游刃有余。
有网友评论,“这个世界上最可怕的事情就是,比你有钱的人比你还努力!而且这个人还是个首富。”这话诚然不欺,但也不能误读,错把忙碌等同于努力或者说勤奋。忙碌必须建立在战略眼光和平台的基础上,否则只能是“穷忙”,陷入越忙越穷-越穷越忙的怪圈。如果公众都把自己的庸常归因于不够忙、不够拼,那就中了鸡汤的毒。
世间忙碌的人很多,可为何还是比不了首富?除了个人的禀赋,还有就是平台的价值。当然,很难说清楚,是万达成就了王健林,还是王健林成就了万达。但不管怎么讲,对普通人而言,比之不顾健康去拼命,寻找一个合适的平台才是更紧要的事。段子不也说了嘛———有了好的平台,抓违的交警才能拍一张照片就值200大洋嘛。否则,别人熬成了首富,你再努力熬夜,换来的也只能是黑眼圈。
对围观的吃瓜群众而言,不妨多一点“难道他忙的时候大家都不能闲着,他有钱就什么都要向他看齐”?的反鸡汤式智慧。曾经在网上看到过一个视频,王健林在深情高歌:我要从南走到北,我还要从白走到黑;我要人们都看到我,但不知我是谁……是的,首富做到了,除了最后那一句,而这靠的绝不仅仅是勤奋,更不是所谓的拼命。    南方都市报 2016.12.02墨攻

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017